Это очень спорный вопрос, т.к. раньше в деревнях, в большинстве случае древенчатый пол в бане делали протекаемым, чтобы вода не застаивалась, а свободно уходила в землю, и доски могли хорошо проветриться и просохнуть. Именно в этом заключается основное достоинство протекающего пола. Но в такой конструкции есть и недостатки: зимой через щели пола дует холодный воздух, при частом использовании бани могут возникать крупные наледи.
При строительстве непротекающего герметичного пола необходимо сразу предусмотреть уклон к сливному отверстию, чтобы вода не растекалась по ровному полу по углам, а четко стремилась к сливу. Также в этом случае желательно предусмотреть сливную яму, чтобы избежать зимой наледи. Данный вариант пола не позволит холодному воздуху проникать в баню через пол, а значит сделает парную в разы теплее, а топку бани - экономичнее.
Согласен. Хорошо сразу установить трапы и в моечной, и в парной.
Это зависит от конструкции бани. Если баня стоит на фундаменте, то можно смело делать пол протекающим. Но это тоже на вкус пользователя. Если баня стоит на сваях, то пол нужно делать не протекающим со сливом.
Если баня будет использоваться только в теплое время года, то можно сделать и протекающий. Зимой через подобный пол будет тянуть холодом и будет не комфортно.
Самый лучший пол - это теплые водяные полы с укладкой керамогранита.
Плитка с правильным сливом воды - будет оптимальным решением пола для бани. Это позволит существенно увеличить срок службы бани, минимизируя затраты на ее ремонт и обновление.
Без разницы, если пол сделан правильно и вентиляция исправна, то после использования летней бани половые доски будут без проблем просыхать. А если баня круглогодичная, в ней будет комфортнее на непротекающем полу.