Полезных рецептов много, а вкусных - еще больше! Беспроигрышный вариант - настойка на кедровых орешках или их скорлупе.
Возьмите 50 граммов кедровых орехов, залейте кипятком и дайте минуту постоять. Затем воду слейте. Повторите эти действия еще дважды. Процедура нужна для очистки скорлупы от грязи и смолистых веществ.
Затем орешки нужно раздавить так, чтобы треснула скорлупа. Очищать не нужно.
Добавить к ним столовую ложку меда (любого), оранжевую цедру 1/3 апельсина и залить половиной литра хорошей водки или качественного самогона двойной перегонки (крепость 40-45 градусов).
Настаивают напиток при комнатной температуре в темноте в плотно закрытой таре в течение 7-10 дней. Раз в два дня емкость нужно встряхивать.
По итогу жидкость фильтруют через ватно-марлевый или кофейный фильтр, перелить в тару на хранение и убрать в прохладное место или в холодильник еще на неделю для гармонизации.
Теперь можно дегустировать!
Можно вместо орехов использовать их скорлупу, но обязательно нужно произвести процедуру замачивания ее в горячей воде, как было описано выше.
Обязательно буду пробовать! Спасибо!