Прежде всего, попытаться понять причину такой проблемы. Возможно, Вы мало читаете? Может быть, Вы не смотрите художественные фильмы? Не читаете газет и журналов? Не слушаете радиопередачи? Вполне допускаю, что Вам просто не хватает конструктивного структурирования мыслей для трансляции их в реальности.
Это решается очень просто - начните читать художественные тексты: романы, повести, рассказы, исторические хроники, всё, что душе угодно. Трудно с запоминанием информации? Делайте конспекты! Записывайте в кратком изложении то, что только что прочли. Старайтесь, чтобы мысль «на бумаге» была ясной и последовательной. Трудно запоминать? Учите стихотворения. Поставьте себе цель - за день выучивать по 4 строчки классической поэзии. Выберете себе любимого поэта и учите его, а потом читайте наизусть в компании друзей - очень поднимает ЧСВ :))
Слушайте хорошие радиостанции, на «Эхе Москвы», например, часто в программе «Один» Дмитрий Быков анализирует литературные произведения мировой классики. Послушайте его речь, последите за тем, как строится мысль.
Читайте учебники по литературе. Грамотный анализ иногда настолько же ценен, как и само произведение. Например, можно почитать Лотмана, Коровина, Красовского, Мескина, других авторов.
Удачи Вам!)
Читать, читать, читать и иногда писать, от руки, и без новомодных сокращений. Умение складно излагать свои мысли, это навык структурирования информации с целью быть верно понятым.