С одной стороны да, ML — это главный и основной тренд, с другой — термин «машинное обучение» слишком широк, чтобы вообще причислять его к категории трендов. С искусственным интеллектом сегодня связано множество более специализированных и действительно актуальных трендов, таких как:
- Борьба с киберпреступностью через внедрение интеллектуальных алгоритмов анализа сетевого трафика.
- Создание автоматизированных конвейеров данных, значительно ускоряющих сбор и обработку информации в больших предприятиях.
- Увеличение числа приложений на базе no-code и low-code.
- Создание более совершенных средств разработки конвейера роботизированной автоматизации процессов (RPA) с помощью автоматизации обнаружения процессов (process discovery).
- Повсеместное внедрение интеллектуальных приложений для контроля цепочки поставок.
- Создание более продвинутых моделей генерации естественного языка (NLG), таких, как языковая модель GPT-3 от компании OpenAI, состоящая примерно из 175 миллиардов «параметров».
- Развитие концепции «метаверса» — микса социальной платформы и виртуальной реальности. Несмотря на то, что сегодня к реализации этой задумки вплотную подошла лишь компания Марка Цукерберга, за ней определенно есть будущее, решающую роль в котором сыграет именно AI.