Давайте отделим, как говорится "мух от котлет". И сразу все станет на свои места.
- Если речь идет о некоем концентрате, сделанном из настоящего вина - то вероятно такой сделать теоретически и практически и можно.
Однако надо понять, что он получится раз в 5-10 дороже обычного, "жидкого" вина в бутылке. Ибо вина, похожего на настоящего - все равно легко не получить - концентрат нужно произвести совсем непросто (выпаривать и т.д.), потом - восстанавливать, разбавляя водой и доводить правильным спиртом до нужной спиритуозности.
Попытки создать такое были, но это, друзья мои, полный треш - типа "а давайте пальнем из танка по бочке с водой!!!!"
- Если это способ 2 - типа "берем ароматизаторы, добавляем вкусовые добавки, наливаем воды, какого-нибудь сока, спирта. И оп-ля - вот вам вино!" - то такое месиво вином назвать нельзя - назовем это "паленое вино", "шмурдяк" или "коварный раствор" - в общем - как хотите.
И если такое пытаться продать - то вы подпадете под уголовную статью.
- сть вариант, когда мы, как некие бедные европейцы (я серьезно - так реально делают во Франции и иных странах), живущие недалеко от винодельни - берем совсем подешевке сухой винный жмых (тоже самое - как жмых от подсолнечных семечек) - т.е. сухую массу, состоящую из косточек и шкурок от отжатого винограда, разводим ее водой и настаиваем - то получаем цветом, ароматом и вкусом "нечто", напоминающее настоящее вино, добавляем спирта - и вот, получаем напиточек, довольно похожий на вино, однако вином не являющийся. Но типа да - сделан из сухого куска жмыха.
Суммируя, могу сказать, что если кто-то вам скажет - что вот это вино (импортное или российское) от 300-400 рублей за бутылку - порошковое, то смело посылайте таких спецов сами знаете куда.
Ну а если вы пытаетесь попить винца за 100-150 рэ (без скидок и акций) - то теоретически вероятность наткнуться на "палево" и "шмурдяк" (см. номер 2) - существует.
Если есть интерес к этому вопросу - прочтите Раздел 2 в моей статейке "Плохое Вино". А вот и ссылочка: