Конечно, существует! Дереализация - расстройство восприятия. Может являться как самостоятельным синдромом -, согласно МКБ-10, синдром деперсонализации-дереализации (непсихотическое расстройство невротического уровня), так и включаться в симптомокомплекс других расстройств разной степени тяжести - хроническая усталость, паническое расстройство, различные виды депрессии, шизофрения.
На субъективном уровне это расстройство переживается как ощущение отделённости/отдалённости от мира, уменьшается чувствительность к окружающим событиям и действительности, они представляются как бы удалёнными, плоскими, безынтересными, изменяется чувство времени, могут присутствовать нарушения памяти.
На физиологическом уровне подобное состояние вызывается снижением выработки важнейших нейромедиаторов в головном мозге (серотонина, дофамина, норадреналина, гамма-аминомасляной кислоты и проч.) и активацией опиатной системы.
Есть теория, что подобное состояние возникает в случае длительного подавления или невозможности достижения/реализации собственных осознаваемых или неосознаваемых желаний. В подобном случае вполне достаточно будет пройти курс глубинно-ориентированной психотерапии (различные школы психоанализа).
Если вы подозреваете у себя деперсонализацию, необходима консультация с квалифицированным специалистом - неврологом, клиническим психологом, психиатром общего профиля или психиатром-психотерапевтом. Если подобный симптом связан с невротическим расстройством, то, скорее всего, будет необходим тот или иной вид психотерапии + поддерживающая медикаментозная терапия в зависимости от классификации расстройства, в случае более тяжёлых расстройств может потребоваться серьёзная медикаментозная терапия.