При горении газа выделяются оксиды углерода и другие вредные вещества. Количество диоксида углерода, ежедневно выделяющееся на кухне при приготовлении пищи на 3-х человек в соответствии с нормами расхода газа, составляет около 1 кг. Только лишь по этой причине электрическая плита лучше. Про удобство ухода и безопасность не говорю. Если есть возможность по подключению, выбор очевиден. Летом я купил панель Бош (https://market.yandex.ru/shop--grandtechno-ru/338245/reviews) за 23000 руб. Считаю очень не дорого. Обычные ИК можно и до 20000 уложиться.
По моему личному мнению - не стоит, так как обычно с электрической переходят на газовую, а не наоборот.
У нас Darina стоит последние лет десять, из каких-то поломок - только таймер, муж своими руками сумел починить. В остальном - отличная плита, работает без перебоев! Насчет замены газовой на электрическую не подскажу(