Доброго времени суток, уважаемый читатель. Без лишних предысловий хотелось бы сказать, что как правило официанты живут на "чай".
Когда речь идет об официанте в маленькой кафешке, который работает во время бизнес-лачнча, хочется сказать, что как правило нанимают новичков, которые не знают, что уйдут домой с 150-ти рублями за 7-ми часовой (!!!) рабочий день. И это при том условии, что будет обслужено более 100 столиков, 14 одновременно, и каждому гостю необходимо уделить внимание, обязательно улыбнуться, ведь он отдыхать пришел. Поэтому в таком типе заведения, как по мне, рублей 10-20 оставить можно.
Если говорить о ресторанах, то там уже другие требования к официантам в целом. Где я работала, была политика компании, куда уже в обязанности входит не только принимать/разносить заказы, но относиться к гостю как к родственнику, то есть обеспечить уют и комфорт КАЖДОМУ. В данном заведении и требования к персоналу в плане ограничения времени на выполнение заказа уменьшается, все должно быть быстро, четко, слаженно и красиво. Однако гости не всегда понимали этого, к сожалению. Не все ценили. Безусловно, оставляли на чай 30, 50 и 100 рублей. Однако за 13 часов работы ты получается примерно 800 рублей.
МЕСЯЧНЫЙ (!!!) ОКЛАД ОФИЦИАНТА 6 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. Я не призываю оставлять огромную сумму, но примите эту цифру во внимание. Да, вы пришли отдохнуть. Цените официантов, которые обеспечивают вам полноценный отдых, которые вложили душу. Ведь работая за такие деньги, они и отдают частичку себя вам. Бывают ошибки, бывает, что долго выносят еду, но ведь не официанты ее готовят, бывают ошибки поваров.
Все хотят кушать, поэтому, если иду в приличное место, то обязательно приготовлю рублей 50-100 на чай.
Я плачу картой, и если докладывать 10% отдельно, то получится пара монеток - все же бизнес ланч недорог.