Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Стоит ли, а если стоит, то в каком размере, оставлять чаевые в кафе, куда ежедневно ходишь обедать?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Александр Филатов
  ·   · 2,3 K
Бывший официант: от забегаловки до ресторана.  · 10 авг 2017

Доброго времени суток, уважаемый читатель. Без лишних предысловий хотелось бы сказать, что как правило официанты живут на "чай".

Когда речь идет об официанте в маленькой кафешке, который работает во время бизнес-лачнча, хочется сказать, что как правило нанимают новичков, которые не знают, что уйдут домой с 150-ти рублями за 7-ми часовой (!!!) рабочий день. И это при том условии, что будет обслужено более 100 столиков, 14 одновременно, и каждому гостю необходимо уделить внимание, обязательно улыбнуться, ведь он отдыхать пришел. Поэтому в таком типе заведения, как по мне, рублей 10-20 оставить можно. 

Если говорить о ресторанах, то там уже другие требования к официантам в целом. Где я работала, была политика компании, куда уже в обязанности входит не только принимать/разносить заказы, но относиться к гостю как к родственнику, то есть обеспечить уют и комфорт КАЖДОМУ. В данном заведении и требования к персоналу в плане ограничения времени на выполнение заказа уменьшается, все должно быть быстро, четко, слаженно и красиво. Однако гости не всегда понимали этого, к сожалению. Не все ценили. Безусловно, оставляли на чай 30, 50 и 100 рублей. Однако за 13 часов работы ты получается примерно 800 рублей. 

МЕСЯЧНЫЙ (!!!) ОКЛАД ОФИЦИАНТА 6 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. Я не призываю оставлять огромную сумму, но примите эту цифру во внимание. Да, вы пришли отдохнуть. Цените официантов, которые обеспечивают вам полноценный отдых, которые вложили душу. Ведь работая за такие деньги, они и отдают частичку себя вам. Бывают ошибки, бывает, что долго выносят еду, но ведь не официанты ее готовят, бывают ошибки поваров. 

Все хотят кушать, поэтому, если иду в приличное место, то обязательно приготовлю рублей 50-100 на чай.

Прекрасный друг  · 8 авг 2017
Нет такого правила, что вы обязаны. Если есть возможность, оставьте сколько посчитаете нужным. А вообще, во время бизнес-ланчей все сотрудники ресторана прекрасно понимают какие гости приходят - а это обычные люди, которые... Читать далее
Эта "благодарность" в мой трудовой договор вписывается как +70рублей/час к ставке 40р. Мы живем на этот чай, и... Читать дальше
Правоохранитель-пенсионер, Аналитик  · 7 авг 2017
Если Вам там безумно нравится и Вы хотите, чтобы Вас как клиента ждали там с нетерпением и принимали с удовольствием, то стоит. Я лично придерживаюсь такого принципа, что чаевые стоит оставлять, если официант сделал для Вас что... Читать далее

Я плачу картой, и если докладывать 10% отдельно, то получится пара монеток - все же бизнес ланч недорог.

Забираю плюсы у богатых и раздаю бедным  · 10 авг 2017
Если вы ходите каждый день в одно и то же место, то, конечно, лучше оставлять. Не обязательно оставлять 300р чая с обеда стоимостью 400р, 10% с такого счета будет мелочью и в прямом, и в переносном смысле. Разумеется, если вы... Читать далее