Нет такого правила, что вы обязаны. Если есть возможность, оставьте сколько посчитаете нужным. А вообще, во время бизнес-ланчей все сотрудники ресторана прекрасно понимают какие гости приходят - а это обычные люди, которые работают 5/2 и которым элементарно нужно ежедневно есть (обедать), поэтому никаких нареканий и недовольства у официантов, как правило, не бывает. Конечно, случаются единицы из персонала, которые недовольны, но это исключение, и правильный профессиональный менеджмент проводит тренинги для решения таких ситуаций.
Добавлю: и вообще, по-меньше думайте о том, что думают официанты - это ваш выбор места, меню, ваш час личного времени на обед. Ресторанный персонал обязан быть профессиональным коллективом, должен отдавать отчёт своей профессии, и должен исполнить идеально свою работу независимо от благодарности, выходящей за рамки их трудового договора. Далее всё по взаимной симпатии и вашему настроению.
Я плачу картой, и если докладывать 10% отдельно, то получится пара монеток - все же бизнес ланч недорог.