Ко мне недавно обратился клиент с такой ситуацией. Его умерший в 2014 году отец взял при жизни потребительский кредит и не вернул. Срок давности взыскания истек. Наследники о наличии этого долга не знали, в наследство вступили. Вдруг, откуда не возьмись, кредитор (не банк, а контора, которой банк уступил право требования) обратился в суд к наследникам и показал, что один платеж по кредиту в счет возврата долга все-таки был, стало быть и срок исковой давности в соответствии с ч. 1 ст. 203 ГК РФ прервался.
Наследники этого не делали. Платеж чисто символический. Ясно, что именно с целью подтверждения факта перерыва течения срока исковой давности.
Вот что может сделать кредитор:) Внести за должника "пять копеек" в счет погашения долга и этим прервать срок исковой давности.
Как противостоять? Да очень просто. Заявите суду ходатайство о запросе сведений об этом платеже. Пусть кредитор, он же истец, докажет, что платеж в счет погашения долга был совершен именно обязанным лицом.
В ситуации с моим клиентом, о которой я написала выше, суд отказал кредитору в удовлетворении требований, поскольку кредитор не доказал, что платеж произведен наследниками, а не случайно кем-то по ошибке (и такой вариант возможен, хотя всем понятно кто инициировал этот платеж).