В зависимости от того, какой тип используется: пленочный, кабельный, стержневой и его эффективность, он может быть мощным или маломощным, стоимость за месяц в квитанциях будет разница, но не существенно. Также будут влиять и другие факторы, которые не зависят от самого теплого пола - климат, тарифы на электричество в различной местности, правильное использование и регулирование, материалы постройки, количество окон и т.д.
В первую очередь теплые полы устанавливают в санузлах и прихожих, так что метраж почти везде одинаков - 3кв.метра. Из примерных расчетов выходит: при среднем значении мощности с терморегулятором за семь часов в сутки выходит 2.2 кВт. в день. Не так уж и дорого для любителей комфортной жизни.
На фоне других бытовых приборов или даже лампочек это выглядит вполне приемлемо. Например, при семье из 3-4х человек потребление энергии 6 лампочками около 2 кВт. И мы не задумываясь платим за это и не считаем, что много, так почему тогда принято думать, что установка теплых полов прямо-таки “жрёт” энергию. А электрические плиты? Это вообще более 4 кВт, просто двойной расход.
Конечно, при масштабных загородных коттеджах или огромных квартирах другой вопрос, но вряд ли тех, кто способен себе это позволить уже волнует пара лишних тысяч в оплате по счетчикам.
Если к этому прибавить и то, что такая система обогрева нужна в основном только в холодные месяцы года, от 4-х до 6 в разных местностях, то стоит ли экономить и задумываться?
Если сопротивление 30 оМ, потребление получится ~ 150 Вт / м2
.. в 1 м2 примерно 10 метров нагревательного кабеля :)