Стоимость услуг по поисковому продвижению сайтов — это, пожалуй, самая неопределенная переменная в отрасли. Цена зависит как от субъективных, так и от объективных факторов. С субъективной точки зрения, стоимость SEO привязана к таким моментам:
· текущее техническое состояние сайта;
· объем и качество внешнего ссылочного профиля;
· конкуренция в нише;
· цели владельца проекта;
· региональность;
· текущие позиции в поиске;
· наличие санкций со стороны поисковых систем;
· качество контента и юзабилити;
· степень проработки семантического ядра;
· узнаваемость и репутация в сети;
· возраст проекта.
Эти факторы действительно напрямую влияют на сложность поискового продвижения сайта. Казалось бы, все понятно, но главная проблема заключается в субъективной стороне вопроса. Сегодня значительную долю рынка занимают сомнительные оптимизаторы, который порой очень сложно отличить от добросовестных исполнителей. К примеру, фрилансер может взять небольшую предоплату, и успешно пропасть на несколько месяцев. Значит ли это, что к фрилансерам нельзя обращаться? Нет! В отрасли работает большое компетентных и ответственных специалистов. С другой стороны, существуют пафосные SEO-компании с офисами в центре мегаполиса. Они точно не пропадут, но назначат за элементарную работу внушительный ценник. Вам придется оплатить не только работу специалиста, но и, частично, аренду, рекламу, зарплату руководства и поддерживающего персонала. Причем нет никакой гарантии, что они решат задачу лучше, чем уверенный фрилансер. Следовательно, доверять продвижение нужно специалистам, которые могут обосновать стоимость каждого этапа работ и их сложность. А в остальном, следует сопоставлять предложенные цены и репутацию подрядчика.
SEO, в расчете на 1 привлеченного клиента, должно стоить дешевле, чем контекстная реклама. Иначе заказчикам нет особого смысла заниматься SEO, гораздо проще купить рекламу.