Утром я выпиваю стакан воды и витамины. В 9 ем четко структурированный завтрак. Выпиваю другие витамины и микроэлементы. В 11 у меня второй завтрак. В 14 – обед. В 16 – полдник. В 18 – я ужинаю. Снова витамины.
После 6 я не ем, потому что моя система питания обеспечивает меня необходимым количеством питательных веществ и есть не хочется. Раз в день стараюсь медитировать. Хожу не менее 10 000 шагов. Пью три литра воды.
Не курю (ок, иногда weed), не употребляю алкоголь. С этого года планирую полностью отказаться от сладкого.
Еще есть много задач по самоорганизации и умению правильно приоретизировать. По принятию себя и людей вокруг. Но все вместе осилить и поменять в себе все разом – не получается. Да и нужно ли? Я даже специально прекратила сейчас бегать (ок, просто холодно), чтобы не раздражать своих фб-друзей. В моей голове цифры и задачи, я фрик? Но мне нравится моя жизнь. Я лучше выгляжу, у меня пропала аллергия, правда от чрезмерной структурированности, кажется, повысилась тревожность. Но может быть это просто гормон стресса кортизол не дает мне покоя.
Сама ли я придумала так жить, или это влияние общества и до какой степени можно себя улучшить?
Сегодня прочитала интересную статью в The New Yorker, где рассказывается о том, что системы саморазвития и самоулучшения (self-improvement) часто зависят от эпохи и ее условий. Например, до экономического кризиса самой популярной книгой была The Secret, где библейская фраза из Матфея 21:22 «...и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» была замешана на позитивном мышлении. Людям предлагалось расчищать ментальные конюшни и представлять только хорошее.
Я помню, что на одном из редакторских тренингов в 2008 году, мы еще продолжали это делать. «Я поняла!», – в каком-то нездоровом экстазе восторженно повторяла одна коллега, – «нужно просто позитивно мыслить! Нужно просто позитивно мыслить!» Не уверена, что ей это помогло.
Грянувший глобальный кризис всех немного отрезвил, а с лютой скоростью развивающиеся технологии привели к тому, что главным в саморазвитии стала – оптимизация. Мы на себя теперь тоже применяем технологии, фиксируем успехи личными KPI: сколько прошел шагов за день, сколько съел калорий, сколько поспал, сколько дел вычеркнул из to-do листа, сколько минут удержался от фейсбука, или наоборот – сколько текстов по заданию психотерапевта в него написал. И так далее.
Профессоры Carl Cederström (Швеция) и André Spicer (Новая Зеландия) поставили над собой эксперимент длиною в год – и попробовали массу всего, что направлено на улучшение себя и прокачки отсутствующих навыков: кросс-фит, жидкую очищающую диету, тренировку осознанности и йогу, вибраторы простаты, выступления в комеди-стендапах, слияние с природой и своей мужественностью, консультации с бесконечными специалистами.
Интересно, что свой успех они на самом деле не смогли никак конкретно измерить. А Spicer так и вообще написал в декабре, что провел год словно одержимый, совершенно не в себе, не чувствуя себя собой.
И иногда думаешь, особенно, когда смотришь на детей: может быть, просто жить? Играть? Смеяться больше? Не думая о цифрах?
Хорошая идея. Тем более, что то, что я систематически внедряла в свою жизнь последний год, уже и встроилось. Это, кстати, классная особенность животного – постоянное повторение закрепляется и становится привычкой, рефлексом.
Начну, пожалуй, бегать.
Когда начинаешь себя улучшать, остановиться уже бывает сложно.
Ксения, ваш бы ответ да странникам в пустыне)
Можно вообще не саморазвиваться. Жизнь Ваша, делайте всё, что хотите, она дана Вам на Ваше же усмотрение.
Каждый делает, что хочет, живите так, как хотите Вы.