Как я понял вопрос, он не о налоге при продаже, а о ежегодном имущественном налоге, который платят собственники жилья. Тогда ответ простой: с кадастровой. Но есть нюансы.
Ранее, с 1991 года по 2014-й действовал Закон «О налогах на имущество физических лиц». Расчет велся от так называемой инвентаризационной стоимости, которая совершенно не соответствовала рыночной. Федеральным законом 284 от 04.10.2014 его заменила глава 32 Налогового кодекса РФ. По нему (ст. 375 НК) налогооблагаемой базой является кадастровая стоимость, зафиксированная в ЕГРН – Едином государственном реестре недвижимости.
Переход на новый порядок постепенный: к примеру, в 2020 году перешли на расчёт по-новому в Дагестане, Северной Осетии, Смоленской области и Красноярском крае. Ставки налога – это процент от кадастровой стоимости, они дифференцированы по «дороговизне» объекта. И не едины по всей стране ( есть «от» и «до»), а устанавливаются актами муниципальных образований, а также законами городов федерального значения. Так что конкретный их размер надо узнавать «на местах» – всё обязательно доступно в интернете на сайтах муниципальных образований.
Задумано так, чтобы кадастровая стоимость была примерно равна рыночной, причем периодически она должна пересматриваться. Но разумеется, оценщики Кадастровой палаты могли и ошибиться при её определении. Если плательщик считает, что она завышена, он может обратиться в комиссию по разрешению споров… (ст. 24.18 ФЗ-135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации). Не нашлось согласия – вопрос решается в суде.
Кстати, само слово кадастр ещё в средние века означало список, реестр чего-либо/кого-либо, что подлежит налогообложению. От французского cadastre, которое от латинского catastrum/capitastrum: изначально – реестр душ, «голов» (caput – голова).
А с 1мил платится налог
На сегодняшний день налог 13% платится с выше 1 мл руб, если не подтверждено документально расходами, т е купил за 2 мл продал за
1,5 мл, то налога не будет. продал за 3мл -1мл, с 2 мл налог это доход облагаемый ст 13 %.