Как всегда, начинать надо с начала, т.е. с истории. Многие темы берут свои корни в древней мифологии разных народов, в их обычаях и т.д. Например, чтобы понимать о чем речь в "Волшебной флейте" надо знать хоть немного историю Египта, чтобы понимать античные скульптуры, надо знать мифологию древней Греции и Рима, а чтобы оценить китайские вазы, неплохо бы понимать историю Китая. Искусство неразрывно связано с историей и является его частью, так что с этого и стоит начать. А уж потом можно изучать стили и направления, различные техники, ходить по музеям и т.д. Но без истории все это будет оторвано от реальности.
Выбрать картину, которая больше всего нравится, почитать про нее и автора. Потом про эпоху и время когда была написана. Таким образом приблизиться к пониманию времени и замысла художника.
Лучше всего выбрать из тех, которую можно разглядеть "вживую".
Постоять, рассмотреть, подумать. Составить свое впечатления и отклик.
Зайти в библиотеку и полистать альбомы "Эрмитаж", "Лувр", "Галерея Уффици", "Босх", "Ван Гог", "Шагал",музеи Лондона-Вашингтона-Венеции, "Дали", "Модильяни" и остальные.
Повторять этот набег каждую неделю или пару раз в месяц.
Для начала определитесь - что именно Вы хотите изучать, какой сфере хотите уделить больше внимания. Распыляться на "ВСЁ и СРАЗУ" не имеет смысла - получится "всё и ничего".