Не соглашусь с автором выше. У каждого своя точка входа в мир искусства. Вас должно что-то зацепить и уже после этого можно расширять свои познания. Искусство-это не та вещь, которую надо изучать. Искусство-это то, к чему должна душа лежать. Не важно что это будет на начальном этапе: Пускай даже популярное кино. Если будите повышать планку и развивать вкус, то рано или поздно придете к чему-то другому, более сложному и содержательному. А изучение начиная от истоков-это уже для тех, кто уже прилично подсел и всё интересно.
В общем найдите свою точку входа и отталкиваясь от нее двигайтесь дальше усложняя задачу и повышая планку качества этого самого искусства.
Имеет смысл изучать разные стили и вообще какое искусство бывает и из этого выбрать что-то, что интересно. Не обязательно в хронологическом плане или с какой-то мудреной системой.
А когда процесс уже запущен, то можно и историю искусства изучать соблюдая ту же хронологию, вникать в какие-то детали, изучать мат часть итп(то есть все то о чем написал E. Karell будет актуально)
Но сразу садиться и учить искусство как по учебнику-это не вариант. Искусство должно восприниматься как что-то интересное и захватывающее, а не как унылая лекция.
Выбрать картину, которая больше всего нравится, почитать про нее и автора. Потом про эпоху и время когда была написана. Таким образом приблизиться к пониманию времени и замысла художника.
Лучше всего выбрать из тех, которую можно разглядеть "вживую".
Постоять, рассмотреть, подумать. Составить свое впечатления и отклик.
Зайти в библиотеку и полистать альбомы "Эрмитаж", "Лувр", "Галерея Уффици", "Босх", "Ван Гог", "Шагал",музеи Лондона-Вашингтона-Венеции, "Дали", "Модильяни" и остальные.
Повторять этот набег каждую неделю или пару раз в месяц.
Для начала определитесь - что именно Вы хотите изучать, какой сфере хотите уделить больше внимания. Распыляться на "ВСЁ и СРАЗУ" не имеет смысла - получится "всё и ничего".