Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Ржаной хлеб полезнее белого?

Правильное питание
Анонимный вопрос
  ·   · 14,3 K
Под маркой «Сергиев канон» мы производим продукты...  · 3 сент 2020  · sergiev-kanon.ru
Отвечает
Сергей

Издревле рожь считается одной из важнейших злаковых культур, а хлеб из ржаной муки считается продуктом, укрепляющим здоровье и обладающим целительными свойствами. Для многих северных народов ржаной хлеб является традиционным продуктом питания, обеспечивающим человека большим количеством питательных веществ.

В Х веке на Руси начали выпекать кислый (на закваске) хлеб из ржаной муки. Производство такого хлеба требовало особого мастерства, а секреты приготовления хлеба держались в тайне и передавались хлебоделами из поколения в поколение. К сожалению, ржаной хлеб стал гораздо реже появляться в ежедневном меню современного человека.

А ведь полезные свойства ржаной муки можно перечислять долго- в ней много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР, минеральных солей, жизненно важных аминокислот. Этот продукт – один из главных источников витаминов группы В, которые в том числе регулируют функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов. Употребление ржаного хлеба улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, выводит шлаки, соли и токсины, помогает работе сердца и способствует профилактике многих заболеваний.

Особенно полезен ржаной хлеб с наступлением холодов, когда организму не хватает солнца и витаминов.

Так, например, 100 грамм ржаного хлеба обеспечивает потребность человека в сутки витамином B1 – на 13,3 %, витамином B5 – на 12 %, витамином E – на 14,7 %, магнием – на 11,8 %, натрием – на 46,9 %, фосфором – на 19,8 %, хлором – на 42,6 %, железом – на 21,7 %, марганцем – на 80,5 %, медью – на 22 %, молибденом – на 11,4 %.

Сергиев канон - продукты для Вашего здоровьяПерейти на sergiev-kanon.ru/osnovy-kachestva
Предприниматель. Маркетолог. Спортсмен. Турист.  · 22 мар 2019  ·
vladislavfis
Ржаной хлеб полезнее белого, за счёт меньшей калорийности и отличающихся свойств ржаной муки от пшеничной. Из пшеничной муки получается белый хлеб. Самый распространённый, и мало чем полезный. Из ржаной муки получается чёрный... Читать далее
IT-предприниматель, SMM, SEO, спортсмен. Создатель и автор каналов.Перейти на instagram.com/vladislavfis
3 эксперта согласныи1 эксперт не согласен
я согласна, что ржаной полезнее чем..но в базе он не полезен большинству людей.
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки...  · 25 мар 2022  · svejo.ru
Полезный хлеб начинается с полезной цельнозерновой муки. Цельные зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя и даже риса богаты клетчаткой, витаминами группы В, антиоксидантами, железом, магнием и селеном. Продукты из цельного зерна поддер... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Директор чайной компании "Samovartime"  · 30 авг 2021
В какой-то степени да, полезнее. Потому что в нем меньше калорий. На сколько мне известно он так же помогает понизить риск развития сахарного диабета
Первый
мукомольная промышленность и Covid-19  · 20 мар 2022
Также в составе черного хлеба есть витамины В1 и В2, отвечающие за состояние кожи и волос, а еще – кальций, железо, фосфор и натрий. Кстати, калорийность черного хлеба сравнительно невысока. Так, на 100 граммов ржаного хлеба... Читать далее
Проект о хлебе на закваске  · 28 мар 2019
Вопрос поставлен не совсем корректно. Обычно белый хлеб из рафинированной муки сравнивают с цельнозерновым. Конечно, второй полезнее, так как содержит все полезные части зерна - зародыш и отруби. В белой же муке остаётся только... Читать далее

Нам смертным никто не скажет что там производитель намешал .Если мясо уже делают из пера птицы!

Польза от любой еды зависит от индивидуальных особенностей организма. Ржаной хлеб менее калорийный, чем пшеничный, но при этом пищевая ценность его выше. Однако, людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью лучше... Читать далее