Начнем с определения:
Imperium Romanum, др.-греч. Βασιλεία Ῥωμαίων) — постреспубликанская фаза в развитии древней римской государственности, характерной чертой которой были автократическая форма правления. Империя ромеев-принципат ( I век до н.э. ) представляла собой тогда военную монархию.
Во первых это не первый опыт. Во вторых Европа, явила свое настоящее лицо и появилась после ограбления и разрушения восточной части империи ромеев и Константинополя в 1204-м году.
Отметим,что Европа еще в 400-м году н.э. на карте отмечалась как фракийский диоцез Восточной части империи ромеев, находившийся на северо-западном берегу Пропонтиды (Мраморного моря). Это ныне, примерно европейская часть Турции.
То есть Европы, как таковой, социально-культурного феномена и части света, тогда не существовало. Универсалистский принцип был философски и фундаментально (в очередной раз!) осмыслен и записан в европейских книгах, только в 18-м веке.
Политии, общества, протогосударства и государства, базирующиеся на этическом мировоззрении осознания солидарности личности с окружающим миром и жизни в гармонии с ним, были еще до создания Империи ромеев в конце I века до н.э. и I века н.э.
Универсалистское мировоззрение характерно прежде всего для отдельного человека, затем для общества и только потом в виде сформированной на его базе идеологии,- для государства.
Универсалистское мировоззрение было характерно прежде всего для так называемых "варваров" и варварских государств, в том числе Эллады до христианизации, а также славянских политий, действовавших параллельно во времени с эллинами еще до н.э.
Вообще это мировоззрение является всеобъемлющим и характерно для многих обществ и государств.
Мы же помним выражение приписываемое французскому королю Людовику XIV (1643 – 1715), который якобы сказал (апрель, 1655) на заседании парламента Франции, обращаясь к депутатам:
«Вы думаете, господа, что государство – это вы? Ошибаетесь! Государство – это я!».
Индивидуалистическое общество – «толпа одиноких»-тема отдельного разговора.