Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Разве идея буддизма о том, что, чтобы желание достичь нирваны исполнилось, нужно отказаться от желаний, не противоречива?

Буддизм
Бердибек Сапарбек
  ·   · 3,4 K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой...  · 27 июл 2017

Вы упрощаете понятие желания, из-за этого возникает парадокс. В буддийской традиции путь к нирване это не отказ от абсолютно всех мотиваций сознания, стремлений ума. Это отказ от мотиваций, являющихся причинами неудовлетворённостей, от жажды. Мотивация достичь нирваны полезна, если она не сопровождается привязанностью, если не является причиной проблемы. Если же ум создаёт из этой мотивации предмет привязанности, то возникают кармические последствия, мешающие освобождению ума.

Если попробовать упростить, то можно сказать, что есть минимум восемь желаний от которых не нужно отказываться на пути к нирване:

  1. Желание всё правильно понимать, правильно различать причины и следствия проблем.
  2. Желание правильно ставить цель перед собой. Правильно — значит развивать полезные качества ума и не развивать вредные.
  3. Желание правильно общаться. Не говорить гадости, не спамить, не флудить, не хейтить, не ловить хайп.
  4. Желание правильно действовать. Делать полезные дела.
  5. Желание вести правильный образ жизни, не оказываться в зависимости от например вредной профессии или накопительства вредных вещей.
  6. Желание прилагать все усилия, чтобы достичь результата.
  7. Желание чётко осознавать процессы, протекающие в уме. Находиться не в затуманенном состоянии ума, а в осознанном.
  8. Желание правильно сосредотачиваться, уметь владеть умом.

Эти желания не являются причинами проблем, если ум не привязывается к ним. Нирвана — это не прекращение всех желаний или любого мышления. Например, будда в состоянии нирваны продолжает желать счастья всем существам. Если же человек привязывается к чему-то, то возникает препятствие. Например, любимый ученик будды — Ананда, который позже стал вторым патриархом, испытывал затруднения из-за того, что был очень привязан к будде. В то время как другие ученики будды быстрее достигли прогресса в развитии, Ананда смог это сделать только после смерти учителя, когда осознал вред привязанности.

Я немного не понял, а что в буддийском контексте означает привязанность?

Буддийский монах  · 13 дек 2017
Нет не противоречива. Отказаться нужно от "танха" - страстных желаний, страстной жажды. Есть ещё "чханда" - это не страстные желания. Они остаются. К "чханда" в большинстве случаев относят желание освобождения он сансары и... Читать далее
барабанинг   · 5 сент 2021
так и есть, противоречия это главная проблема мира описаний и символизма из которого можно выйти только перестав что либо описывать. Сим победиши. А то что способно желать должно желать.
Буддийский монах ортодоксальной традиции...  · 27 июл 2017

Я понимаю что вы хотите спросить, но у вас неверная постановка вопроса. Чтобы достичь ниббаны надо отказаться не от желаний, а от невежества, гнева и алчности в любых их проявлениях и сочетаниях.

Ясн значит у меня неправильный перевод