Литературы - это, наверное, некоторые "лишние люди". Например, герой повести "Дневник лишнего человека" И.С. Тургенева Чулкатурин, герой романа того же писателя "Рудин" (соответственно Рудин). Инфантильным, но гордым и замкнутым является рассказчик и писатель Иван в романе Ф.М. Достоевского "Униженные и оскорбленные". Тут смотря что понимать под словом "инфантильный". Если "несамостоятельный", то это сильное упрощение и таких героев вы практически не найдете. Если "эмоционально незрелый", неспособный нести ответственность за свои поступки - то таких героев много. Но конечно, апофеозом такого человека в русской литературе является Обломов из одноименного романа "Обломов" русского писателя XIX в. И.А. Гончарова. Наполовину живущий собственными фантазиями, наполовину человек с циническими (буквально, как последователь древнегреческой философии киников или циников) взглядами, замкнувшийся от общества в своем собственном мире Обломов живет надеждами на будущее и мечтами о прошлом. Про кино не скажу, не являюсь киноманом, не очень хорошо в этом разбираюсь.
"плохой хороший человек", " утиная охота", "мой ласковый и нежный зверь"
дед с бабкой из сказки про золотую рыбку?
оба - инфантильные, но по-разному. женский персонаж - капризный инфантил, а дед - пассивный инфантил, которому для жизни нужны "пинки" со стороны.
На мой взгляд, не просто инфантильным, а абсолютно бездарным был доктор Живаго из одноименного произведения. Любой врач, будь он сильной натурой, продолжает оставаться врачом при любой власти, а не превращается в затоптанную половую тряпку.