Не люблю слово "инфантильный" потому, что каждый понимает его по-своему.
1 Если считать инфантильным героем того, кто зависим от родителей то, это Тихон из пьесы"Гроза"(психологически зависит от матери) и дочери отца Горио из одноименного произведения, которые тянут деньги с папы на жизнь в роскоши. (Возможно я не права и Тихон просто слабовольный, а дочери отца Горио просто неблагодарные эгоистки нелюбящие отца).
2 Если считать инфантильным героя который живет фантазиями, мечтами в отрыве от реальности, то это Манилов из "Мертвых душ", госпожа Бовари из одноименного произведения и Руфь Морз из "Мартина Идена" (дамы живут мечтами о любви и удачном замужестве). (Возможно Бовари просто глупенькая, а Руфь Морз - обычная девица в поисках выгодного жениха).
3 Если считать инфантильным героя который не хочет учиться то это Митрофанушка из "Недоросля", и незадачливая семейка американцев из "Зова предков" Д. Лондона.
дед с бабкой из сказки про золотую рыбку?
оба - инфантильные, но по-разному. женский персонаж - капризный инфантил, а дед - пассивный инфантил, которому для жизни нужны "пинки" со стороны.
"плохой хороший человек", " утиная охота", "мой ласковый и нежный зверь"
На мой взгляд, не просто инфантильным, а абсолютно бездарным был доктор Живаго из одноименного произведения. Любой врач, будь он сильной натурой, продолжает оставаться врачом при любой власти, а не превращается в затоптанную половую тряпку.