Во-первых и кофе и чай - это напитки кислые. Их PH близок к 5, в то время как у нейтральной среды этот показатель - 7. И хоть такая кислотность не слишком высока, все таки это кислота, голодному желудку не слишком полезная. Но здоровый человек в целом не пострадает, если будет пить некрепкий кофе или чай натощак.
Еще одним фактором, оказывающим некоторый вред, можно считать кофеин, который стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. Впрочем если поесть сразу после того как попить чайку или кофейку, то эта стимуляция будет очень даже к месту.
Не стоит увлекаться чаем и кофе с кофеином натощак тем, кто страдает гастритом или, не дай бог, язвой, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Пить стимулирующие напитки с утра то еще занятие, потому что такая вынужденная стимуляция в последствии приводит истощению. Оптимально выпить чашечку кофе, как мне кажется, будет в 18-20 часов
Оптимально выпить чашечку кофе, как мне кажется, будет в 18-20 часов
Как раз наоборот, во второй половине дня врачи обычно не рекомендуют пить стимуляторы, потому что из-за этого сбивается сложная химия, позволяющая нормально засыпать и высыпаться ночью.
Блин, а что пить то? Воду одну?
А как связаны вред и кислотность? Разве желудочный сок не кислее всего практически, что мы пьем?
pH желудочного сока у человека порядка 1,5 -2. Т.е. желудочный сок в минимум в тысячу раз кислее, чем кофе, поэтому при употреблении кофе кислотность в желудке может только упасть за счет разбавления.
Желудок не наполнен чистым желудочным соком. Он и так разбавлен содержимым.