Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что в дореволюционной России уровень потребления мяса на душу населения был выше, чем в СССР?

История+5
БЗХЛ Невель
  ·   · 4,5 K
Реставратор.  · 11 сент 2018

Русский историк Олег Анатольевич Платонов по этому поводу приводит любопытные цифры:
"Весьма показательными для понимания жизненного уровня русских людей в царствование Николая II является потребление мяса и мясных продуктов, возросшее примерно в 2 раза и составившее в 1913 году в среднем 70,4 кг. в год на человека (в США - 71,8). Еще более высоким потребление мяса было в городах - в среднем 88 кг. на душу населения, при этом в Москве - 87, в Петербурге - 94, во Владимире и Вологде - 107, в Воронеже - 147. Еще больше мяса потреблялось в городах Сибири и Дальнего Востока [1]".

[1] США: экономика, идеология, политика. 1988, 12. с. 13 - 17.
Цит. по: Платонов, О. А. Покушение на русское царство. - М.: Изд-во Алгоритм, 2005. - 544 с. - с. 43 - 44.

А согласно материалам Росстата в 1999 г. своего мяса в России  было произведено в убойном весе 4,31 млн. т. при численности населения в 147,5 млн. человек, что даёт 29,2 кг. на душу в год.

Желающим прочесть цитируемую книгу полностью http://library1.ga/_ads/372E186D3D4F7D412742F33EAB36C31D

Студент-экономист, непрофессиональный эрудит  · 25 мая 2019
Если под СССР понимать промежуток 1930-1950 гг. - то да, в самом деле на одного жителя РИ в 1913 г. приходилось больше мяса, чем на одного гражданина в данный период . В последующие годы показатели 1913 г. по мясу всё-таки... Читать далее
Нет конечно. В Империи больше 50% населения были крестьяне, которые мясо ели очень редко. Еще во время первой мировой офицеры писали, что рекруты впервые увидели мясо в армии. Для того чтобы есть мясо его нужно вырастить. А... Читать далее