В принципе, Владислав Повышев прав, но феномен, всё-таки, существует и имеет объяснение.
То как организм переживет отравление (легкое ли (если принята указанная В.П. норма), тяжелое ли) спиртом, зависит от многих факторов.
Оставим вопрос закуски и общего состояния организма, кроме них и, собственно, количества спирта, важнейшую роль играет скорость потребления спирта!
Организм не работает мгновенно, не может мгновенно переработать "нормальную дозу алкоголя".
Во-первых, часто после водки пьют нечто содержащее газы -- шампанское или пиво. Это сбивает оценку своего состояния. Вы выпили некое количество водки, вам кажется что всё в порядке. Тут поступает новая небольшая доза алкоголя, но действие уже поступившего ранее резко усиливается тем, что газ ускоряет поступление спирта в кровь. Также это сбивает нормальную схему очистки крови.
Во-вторых, если без газа, от водки у вас опьянение наступало быстрее, а теперь новая доза более слабого алкоголя действие которого чуть медленнее. Это сбивает оценку состояния и вы добавляете ещё, чтобы действие было как в начале от водки.
Аминь.
Я ничего не понял конечно, но плюс поставлю