И да, и нет. Мясо – самый богатый аминокислотами продукт нашего рациона и животный белок, который лучше всего усваивается организмом, поэтому едва ли стоит говорить, что оно может кому-то навредить. Тибетская медицина считает мясо однозначно полезным продуктом, просто его нужно есть свежим и правильно приготовленным. Пользы от несколько раз размороженного или разогретого продукта будет мало.
Но действительно, есть люди, которым мясо жизненно необходимо, и те, которые легко могут без него обойтись. Это зависит от конституции человека или, если говорить в терминах восточной медицины, от преобладающего типа энегрии в организме. Всего их три: ветер, желчь и слизь (или Вата, Питта и Капха). Людям с конституцией ветра и слизи (худые, анемичные, часто мерзнущие, склонные к низкому давлению) от мяса лучше не отказываться, а люди конституции желчи (крепкие, склонные к высокому давлению, часто испытывающие жар) вполне могут без него обойтись.
Кстати, бывает и такое, что человек перестаёт есть мясо, потому что продукт становится для него тяжелым, он чувствует дискомфорт после еды. В таких случаях чаще всего речь о внутреннем дисбалансе (восточная медицина еще называет это угасанием пищеварительного огня). Человек перестает есть мясо, думая, что оно вредит его здоровью, и переходит на более легкую пищу. Сначала наступает временное облегчение, но в итоге самочувствие становится еще хуже из-за дисбаланса в рационе, а человек не понимает, в чём дело.
Таким людям я бы рекомендовал показаться доктору тибетской медицины. По пульсу врач может диагностировать возможное истощение пищеварительного огня, и помочь его вернуть, чтобы продолжить есть мясо без чувства дискомфорта.
Без мяса можно обходиться в странах, где постоянное солнце, море, растут свежие фрукты и овощи, есть в постоянном доступе масла, орехи, свежая рыба. Но в Москве, особенно в зимнее время, я считаю, что мясо необходимо. Оно содержит множество аминокислот, которые необходимы в том числе для эндокринной и мышечно-костной систем. Клетки нашего организма постоянно обновляются, и им нужен тот "строительный материал", который в избытке содержится в мясе.
Но конечно, бывают и те, кто отказывается от мяса по личным соображениям. Я уважаю этот выбор, но всегда советую таким пациентам следовать общему правилу: если вы решили отказаться от мяса, постарайтесь восполнить энергию огня, которую оно давало, чем-то другим.
Чаще используйте согревающие специи: имбирь, кардамон, корицу, карри, черный перец. Вечером старайтесь есть вареную, тушеную приготовленную на гриле еду.
Рациональность питания – вот, что важно. Человек может менять рацион, включать и исключать разные виды продуктов, но он должен грамотно восполнять их другой пищей, которая свойствами заменяет те продукты, которые он отменяет.
Простите, но я не удержался.
Картины продавай, художник птать.