Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что многие архивы с материалами времен Великой Отечественной до сих пор засекречены, и как сильно это мешает составить объективную картину событий?

ИсторияПолитология+3
Миша Радостев
  ·   · 11,4 K
Первый
Д.и.н. Профессор факультета истории, директор Межд...  · 8 мая 2015

Действительно, многие материалы по истории Великой Отечественной войны до сих пор засекречены. Это относится прежде всего к документам, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО), Центральном архиве ФСБ (ЦА ФСБ), Архиве Президента Российской Федерации (АП РФ). В исторической части АП РФ хранятся материалы Политбюро ЦК ВКП (б), в том числе военного времени.

Среди до сих пор не рассекреченных материалов, к примеру, фонд Главного политического управления Красной армии, отвечавшего за морально-политическое состояние войск, материалы Главной военной прокуратуры Красной армии и многие другие. В ЦА ФСБ недоступными для исследователей являются сводки военного времени о настроениях населения, хотя аналогичные сводки вплоть до 1939 года опубликованы.

Насколько отсутствие доступа к некоторым материалам мешает работе исследователя, зависит от того, какой конкретно темой он/она занимаются. Если, скажем, военной преступностью, то довольно существенно.

Однако же в целом "архивная революция", ставшая следствием краха коммунистического режима, сделала доступными для историков (да и для любых граждан РФ, интересующихся историей) такое количество материалов по истории Великой Отечественной войны, что проблемой скорее является то, как их освоить и осмыслить. Добавлю, что осуществлена публикация значительного числа архивных материалов (скажем, многотомная серия "Русский архив. Великая Отечественная" и др.). Так что создание научной истории Великой Отечественной войны или ее отдельных аспектов является вполне реалистичной задачей. Что не отменяет, разумеется, необходимости дальнейшего и в конечном счете полного рассекречивания архивов.

На мой взгляд, ничто не мешает вместо довольно медленной работы по рассекречиванию, просто одномоментно снять с секретного хранения все материалы, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны, за исключением разве что информации личной, доступ к которой ограничен определенным временным отрезком, установленным законом.

Первый
историк-архивист, к.и.н, специалист по истории...  · 6 мая 2015
С архивами все непросто. Дело в том, что настоящий объем имеющихся документов по ВОВ очень сложно оценить, поскольку они хранятся не в одном и даже не в 10 местах. Документы рассредоточены по десяткам ведомств и их архивам в... Читать далее
Действительно, не так мало материалов до сих пор засекречено. Например, это касается сотрудничества СССР с Германией в период перед Великой отечественной войной. Почему так? К сожалению, современная российская пропаганда идет... Читать далее
Архитектор  · 6 мая 2015

Правда. Если их все рассекретить, то может вскрыться, что мы поколениями молились не тем богам. И просто развенчанием культа личности Сталина дело не ограничится. Правда - горькое лекарство. Иногда пациент от него умирает.