С архивами все непросто. Дело в том, что настоящий объем имеющихся документов по ВОВ очень сложно оценить, поскольку они хранятся не в одном и даже не в 10 местах. Документы рассредоточены по десяткам ведомств и их архивам в десятках стран. Свои "сокровища" есть в Минобороны, в ФСБ, в МИДе России; многое хранится в библиотеках и невсегда это там можно найти; региональные документы могут быть потеряны на местах, периодически они "всплывают" даже на уровне поселковых администраций. Пару лет назад так случайно нашли очень важные документы по битве под Москвой - во время ремонта одного из административных зданий Волоколамска.
Многие документы хранятся в бывших союзных республиках. Важные архивы в странах Восточной Европы. Есть трофейные бумаги (и их очень много) у союзников. Что уж говорить про Германию.
Так что оценить процент рассекреченной информации достаточно сложно. Архивы постоянно раскрывают и делают достоянием общественности. В 2013 году Польша рассекретила около полумиллиона документов, недавно Германия опубликовала несколько сотен томов архивных свидетельств. Российское Минобороны раскрыло очень и очень много, работа была проведена огромная. И даже многие из документов НКВД уже обнародованы. При этом важно понимать, что "особые папки", конечно же, есть. И их очень много.
Тем не менее ведущие историки сходятся во мнении, что документы, которые остаются секретными, имеют исключительно уточняющий характер, и вряд ли они могут серьезно изменить наше представление о предвоенном времени, ходе войны или победе. Безусловно, могут появится подробности о военных операциях, о дипломатических контактах времен войны, о тех или иных персонажах, даже о военных преступлениях разных сторон. Но настоящих сенсаций, скорее всего, ждать не приходится.
Правда. Если их все рассекретить, то может вскрыться, что мы поколениями молились не тем богам. И просто развенчанием культа личности Сталина дело не ограничится. Правда - горькое лекарство. Иногда пациент от него умирает.