Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что многие архивы с материалами времен Великой Отечественной до сих пор засекречены, и как сильно это мешает составить объективную картину событий?

ИсторияПолитология+3
Миша Радостев
  ·   · 11,4 K

Действительно, не так мало материалов до сих пор засекречено. Например, это касается сотрудничества СССР с Германией в период перед Великой отечественной войной. Почему так? К сожалению, современная российская пропаганда идет по пути излишнего упрощения. Человеку предлагаются излишне упрощенные схемы. С одной стороны, так легче влиять на людей с низким уровнем образования или не желающих напрягать свою голову, чтобы вникать в те или иные проблемы. С другой стороны, упрощение всегда означает искажение истины и делает пропагандистов уязвимыми для справедливой критики. Вот и надо решать: пропагандировать попроще и получать сиюминутный результат, но попадать под критику за искажение истины, либо давать более честные оценки событий, но тогда порождать разномыслие и снижать консолидацию общества.

Я лично столкнулся с архивными проблемами, когда работал над темой сотрудничества Советского Союза и фашистской Германии против Великобритании в Индии. Современная пропаганда старается обойти этот вопрос стороной. Как же! Если было такое сотрудничество, то, получается, что между фашистами (нацистами) и коммунистами существовала не такая уж и значительная разница. Более того, получается, что СССР пытался навредить своим будущим союзникам по второй мировой войне.

На самом деле такое сотрудничество действительно имело место. Был в Индии довольно известный политик по имени Субхас Чандра Бос. Там он до сих пор популярен так же, как и Махатма Ганди. В России имя Боса активно замалчивают, так как он сотрудничал с Гитлером. И у советских, да и у российских историков нередко можно встретить утверждение, что советские власти не вели никаких переговоров с Босом, а просто пропустили его через свою территорию в Германию, полагая, что это едет радист итальянского посольства в Кабуле.

Я полагаю, что все было совсем не так. После 1937 года, когда Франция и Великобритания отвергли предложение СССР о военном сотрудничестве, Сталин более активно развернулся в сторону Германии. Как известно, немцы предложили Советскому Союзу сделку: мы помогаем сокрушить британцев в Индии, а Германия не претендует на Индию и отдает ее в ведение СССР. Советские историки утверждают, что Молотов в Берлине тут же отверг это предложение. На самом деле как раз Молотов долгие месяцы вел переговоры с немцами о проведении двух операций против Индии. Одна операция называлась "Тибет", ее подготовили в СС. Предполагалось, что СССР должен был пропустить через свою территорию большую группу немецких, якобы, геологов, направлявшихся в Тибет. На самом деле это был ударный отряд СС.

Другая операция, подготовленная Абвером, называлась "Аманулла" и предполагала нанесение удара по Индии через афганских пуштунов.

В конце концов СССР дал согласие на "Тибет" и даже кое-что сделал для ее реализации (публично в качестве дезинформации уведомил о концентрации своих войск на границе), но отказался от содействия по "Аманулле". Немцев такая половинчатая позиция не устроила и они закончили переговоры.

Одновременно, как я полагаю, в СССР вели тайные переговоры с Субхасом Чандрой Босом. Он мог возглавить антибританское восстание в Индии. Переговоры также закончились ничем, советские руководители не решились на такое сотрудничество. И Бос из Москвы отправился в Берлин.

Я полагаю, что такая половинчатая политика Сталина, его колебания между Британией и Германией во многом и побудили Гитлера напасть на СССР, чтобы покончить с этой неопределенностью.

Понятное дело, что все советские архивы, касающиеся этих вопросов, до сих пор засекречены. Наверное, для того, чтобы такие писатели как я, "не искажали историю". К счастью, рассекречены немецкие архивы, так что кое-что все равно удалось раскопать.

Подробнее на эту тему можно почитать находящуюся в свободном доступе мою книгу: Трофимов В.Н. Коллаборационисты: мнимые и настоящие. Субхас Чандра Бос, Махатма Ганди, Шарль де Голль, Андрей Власов, Михаил Горбачев. М., 2015.

Первый
историк-архивист, к.и.н, специалист по истории...  · 6 мая 2015
С архивами все непросто. Дело в том, что настоящий объем имеющихся документов по ВОВ очень сложно оценить, поскольку они хранятся не в одном и даже не в 10 местах. Документы рассредоточены по десяткам ведомств и их архивам в... Читать далее
Архитектор  · 6 мая 2015

Правда. Если их все рассекретить, то может вскрыться, что мы поколениями молились не тем богам. И просто развенчанием культа личности Сталина дело не ограничится. Правда - горькое лекарство. Иногда пациент от него умирает.

Первый
Д.и.н. Профессор факультета истории, директор Межд...  · 8 мая 2015
Действительно, многие материалы по истории Великой Отечественной войны до сих пор засекречены. Это относится прежде всего к документам, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО), Центральном архиве ФСБ (ЦА... Читать далее