Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что яблоко нельзя запивать водой?

Медицина+7
Жучка Жучкина
  ·   · 21,6 K
Окончила Уральскую государственную медицинскую...  · 19 авг 2020

Что яблоко нельзя запивать водой — это громко сказано. Конечно, можно. Никто еще от этого не умер. Другое дело, насколько это вредно (или полезно). Давайте посмотрим, что на эту тему говорят медики и диетологи + личный опыт.

ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ, ЕСЛИ ВЫПИТЬ НАПИТОК ДО ЕДЫ?

Среди нас есть те, кто выпивают последний стакан воды за полчаса до приёма пищи. Чем руководствуются эти люди? Самый распространённый ответ – вода смывает желудочный сок, и из-за этого нарушается пищеварение.

КАК ЖЕ ДЕЛО ОБСТОИТ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Кислую среду желудка, которую поддерживает соляная кислота, практически невозможно изменить при помощи жидкости. Когда я говорю практически, это значит, что человек должен выпить одномоментно огромное количество воды (несколько литров), и даже тогда pH повысится лишь на мгновение. Организм человека устроен таким образом, чтобы сохранять гомеостаз – постоянство внутренней среды. Для собственной безопасности.

Так вот, даже при большом объёме воды желудок в максимально короткий срок выработает то количество соляной кислоты, которое восстановит баланс.

Не стоит забывать, что человек сам на 90% состоит из воды. Вода содержится и в желудочном соке, и в пище, которую мы употребляем. А значит, присутствие жидкости в желудке – это физиологическая норма.

Подвывод №1

пить до еды можно, если хочется и… если вы хотите поменьше съесть. Вода минут на 10 заполнит место в желудке, и вам потребуется меньшее количество пищи.

Совет худеющим: лучше вместе с водой съесть нерастворимые пищевые волокна (таблетки микрокристаллической целлюлозы или отруби). Они задержат жидкость в желудке дольше, чем на 10 минут, и таким образом приблизят насыщение.

ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ, ЕСЛИ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ?

Вода разбавляет слюну и ферменты – по легенде от этого появляется тяжесть в животе, изжога, вздутие. Жидкость действительно разбавляет слюну, но неужели вы пьёте во время пережёвывания пищи? Такое технически сложно реализовать. А если вы прожевали кусочек и запили водой, то слюна не пострадала.

О ферментах. Тут вода скорее помогает, чем вредит. Ферментам нужно проникнуть в пищевой комок. Как вы думаете, проще попасть в неприступный плотный комок или в податливый разжиженный? На мой взгляд, ответ очевиден.

Подвывод №2:

пить во время еды можно: ни слюна, ни ферменты не пострадают.

ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ, ЕСЛИ ВЫПИТЬ ВОДУ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться.

Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте – в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её – формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике – там и всасываются питательные вещества.

Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике – сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.

Подвывод №3:

пить во время еды безопасно для пищеварения.

Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии.

Кстати, утверждение о том, что воду нельзя пить после еды, не имеет никакой научной основы.

Этот вопрос, возможно, никогда бы и не возник… если бы не один предприимчивый американец. Герберт Шелтон некогда прославился благодаря теории раздельного питания и утверждению, что вода разбавляет желудочный сок.

Несмотря на то, что у Шелтона не было медицинского образования, и ни одну из своих теорий он не подтвердил исследованиями, у него было и остаётся много сторонников. И даже если вы впервые слышите это имя, то вопросом – пить или не пить во время еды – все равно задаетесь).

Мое мнение:

Вы можете пить или не пить – это мало повлияет на процесс пищеварения. Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу.

Скажу про себя, пусть меня закидают тапочками. Если я после еды (любой, даже супа или яблока) сразу не выпью воды, чая или кофе, у меня начинается икота. Тут же. И не прекратится, пока не запью. Поэтому для меня вопрос, можно или нет пить воду после еды — вообще не стоит. МНЕ НУЖНО.

Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки – вздутие живота. Сладкая газировка – вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.

Можно есть я яблоко 🍏 и запивать водой. А хлеб вообще без жидкости не удобно есть

Мы - дружная команда энтузиастов под руководством...  · 19 авг 2020  · slicepizza.ru
Отвечает
Юрий Устинов
Запивание водой яблока лишь снизит концентрацию кислот в желудке. Не более того. Плохо это или хорошо - как посмотреть. Никакие "за" и "против" не доказаны - не встречалось каких-либо репрезентативных научных исследований на... Читать далее
Понравился ответ? Проголосуй рублём - закажи нашу пиццушку)Перейти на slicepizza.su
Сервис по продаже и доставке натуральных...  · 19 авг 2020  · getvegetable.com
Отвечает
GetVegetable.com
Яблоки, и другие фрукты попадая в желудок начинают перевариваться выделяя кислоту, смешиваясь с водой, начинается эффект брожения, у некоторых людей это может вызвать небольшой дискомфорт, а некоторые люди даже не заметят. В... Читать далее

А зачем, например, яблоко, запивать водой? В нем есть натуральная вода. А пить чистую воду необходимо всегда, когда хочется, а не насильно вливать в себя литры.

Если наследовать советам Умывакина то его виденье этой проблемы негативная. Запивать любую еду это не разумно и вредно. Лично я придерживаюсь здесь совета Умывакина. А вот мудрецы Востока говорят, что пить воду до еды--это... Читать далее
Главные новости медицины. Актуальные события в мед...  · 19 авг 2020
Соляная кислота и ферменты разлагают сложные вещества нашей еды в желудке. Если выпить воду сразу после еды, в том числе и после фруктов, вода разбавляет кислоты и замедляет процесс пищеварения, вызывая метеоризм и колики. Вода... Читать далее