Это популярный миф. У человека работают все нервные клетки мозга. Но не одновременно. Набор активных в каждый момент нейронов зависит от той информации, которую мозг обрабатывает. Активация всех нейронов одновременно была бы совершенно бессмысленна.
Представьте печатную страницу: чернила занимают на ней как раз около 10% поверхности. Остальное — белая бумага. Значит ли это, что текст занимает страницу лишь на 10%? Если бумагу полностью залить чернилами, то никакой полезной информации на ней уже не будет.
Но если бумагу залить чернилами мы можем, хотя в этом и нет никакого смысла, то активация одновременно всех нейронов мозга невозможна, поскольку на это не хватит ресурсов — в мозг просто не поступает такое количество кислорода и питательных веществ, чтобы хватало на всех.
В дополнение полезно упомянуть о ещё одном популярном заблуждении: якобы интеллектуальная работа расходует много энергии. На самом же деле, исследования показали, что энергопотребление мозга практически не меняется — мозг никогда не бывает в покое. То есть, неважно, что напечатано на листе бумаги — доказательство теоремы Ферма, или глупый анекдот. Всё равно, лист заполнен на те же 10%.
Нет. Человек использует разные возможности своего мозга в разное время. Т.е. При решении определенной задачи человек использует определенный участок мозга. Таким образом мы используем все возможности мозга, но не одновременно.