Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Посоветуйте книги для начинающего художника?

Искусство и культураДизайн+2
Алена Каменецких
  ·   · 14,1 K
искусствовед, художник, исследователь  · 30 сент 2021
Мне очень нравится, как поставлен вопрос, ведь подразумевается, что это необязательно это должны быть книги про художников и их ремесла. Картинки или чтение? Руки или мозги? И вообще нужно ли художнику что-нибудь читать про художников. Я искусствовед и хотел бы посоветовать- не читайте пожалуйста никаких биографии и "про художников"! Не надо ничего знать про Караваджо, не надо ничего знать о Рембрандте и душераздирающие истории метаний Ван Гога. "Ван Гог. Письма к Тео". Мемуары 48 летнего Эйзенштейна. Его Графический цикл «Безумные видения». Жизнь Бенвенуто Челлини . Зачем этот путь разочарований. Пусть арт будет возвышен и романтичен. Зачем знать, кто чем болел, и кто с кем спал. Читайте в общем об искусстве! Очень мало имён в арте которые, в человеческом плане оставляют по себе уважение. Может это и к лучшему". И ясно- что это всё люди, "как мы человеки " с их слабостями, с "все- тяжёлой судьбой" которую они во многом сами вокруг себя выстраивали. Может быть когда-нибудь в старости про это и можно почитать… Когда всё искусство для вас станет золоченым пыльным дворцом. Константин Коровин, двухтомник, мемуары. И вы эту пыль встряхнёте и поймёте, что многие художники были очень славными людьми, но в пылу своих сильнейших страстей и заблуждений. Я бы советовал для чтения иную область. Классическую литературу. Я не даю литературу списком, она у меня вся будет разбросана по тексту.
Наверное- есть книжки для художника! А есть книжки для формирования художника. Настоящего художника формирует всё-таки не искусство- артистизмы, а жизнь и тогда его творчество будет не про арт- творчество, всё-таки "про бытие".
Мне кажется "в настоящем списке литературы" не должно быть много томов. Это всё-таки не "чтение на лето", это багаж на всю жизнь. Это то что должно быть всегда рядом. Кобура и обойма! Может быть какая-то небольшая "полочка", которую можно было бы поместить в чемоданчик. Желательно вообще чтобы это оказались брошюры. Помню на меня произвела впечатление крошечная "Точка и линия на плоскости. О духовном в искусстве". Кандинский. В советское - очень скупое время были такие тематический наборы открыток. Наверное это и есть идеальный формат "для чтения" художника. Я бы хотел сделать подобный проект, только чтобы на оборотной стороне открытки был текст. Этакий путеводитель. Как "Образы Италии" Муратов. Именно эту книгу читал в прифронтовой полосе "в 1914 году" Константин Паустовский «Повесть о жизни» (в 6 книгах). Копируй имя, и ныряй в поисковик.
Возложенное! Очень легкая в прочтении- "Золотая ветвь" Фрейзер. Очень грустная и тяжелая в прочтении. "Грустные тропики". Леви-Стросс. Сказко-подобный. "Тысячеликий герой " Кэмпбелл. Вот такие книги формируют личность автора. Ну и еще книги по философии. Но об этом не буду, потому как тут уже связь с социальными процессами с политикой. Аристотель вот призывал к монархии!
Конечно есть специальные книги для художников, это справочники по краскам и технологиям. Без них никак. Их ненужно читать, с ними нужно работать. Я вот смотрю- какие краски как смешивать, все не упомнишь. Но хочется о иной литературе. О мироформировательной. Опять эта классика? Книги о художниках? А шахматисты считаются "Защита Лужина" Набоков.
Школьное. Это и так понятно! Но представьте себе процесс чтения как некую тренировку. Можно просто делать гимнастику без всяких доп. Устройств, это значит "смотреть в окно". Перестать читать книги — значит перестать мыслить чужими словами и образами. Общение с "самыми умными людьми во вселенной" разве это сделает тебя умней? Книги это как вызывание на спиритическом сеансе Сократа, о что ты можешь у него спросить? "Будет ли война с Турцией?" Идеально умнеть не через книги, а через живое общение, наверняка "и у тебя есть варианты"! Можно "Читать учебник жизни", просматривать исходник и самим подмечать все возможные художественные детали. "Чукча не читатель- чукча писатель". Писать "свое имя", в искусстве и этого уже много. Спорт как проза. Можно заниматься сама совершенствованием с проверенным "набором гирь"-авторов. Всегда один и тот же вес, удобно. Вот это я как раз и рекомендую. Есть еще и иной путь, обычный. Можно, например ходить по разным фитнес залам и осваивать всевозможные тренажёры. "Ловкие тренажёры", это как раз обычные не систематичное чтение. Когда что-то интересное рекомендуют, что-то новое выходит, куда то сам собой взгляд упадет. Можно читать много разных книг, можно читать одну и то же. Есть ли принципиальная разница. Быть преданным читателем или быть хорошим читателем? Верность! Когда то именно так поступали -читали Библию, находили в ней многообразие и сложность всей литературы. Опасно читать многое, так как неизменно начнешь сравнивать и вдруг Евангелие тебе покажется "Воспоминания" Ксенофонт. Лучше одно что то но верно. Можно так читать, что бы потом все помнить наизусть. Нам сегодня странно представить человека, который знает толстую книгу прямо- прямо наизусть. Вот греки например своё загружали Гомер "Одиссея". Был особый школьный шик читать наизусть книгу задом- наперёд сегодня нам "утлым" такое сложно представить. А все эти национальные эпосы, даже не знаю какой они толщины.
Чтение для художника, конечно должно быть чем-то особенным! Нам не нужна литературщина, не нужны слова. Визуалам нужна особая образность метафоры, детали. Книги могут быть великим арт вдохновением. Из этого источника можно брать и это будет честно. Писатель не имея навыков рисунка "описывает". Ты же можешь просто расшифровать его задумки. Берешь, смело собираешь всё это в изначальный, правильный вариант-образ. Сколько страниц нужно чтобы описать внешность персонажа. Но требуется одного мгновения, лишь взглянуть на иллюстрацию, чтобы бы понять все о герое и гораздо больше и глубже, подробнее. Это так работает, ты художник за тобой верное слово ты визуал.
В чтении есть одна иллюзия, кажется что если ты много читаешь что научишься и хорошо говорить! И главное научишься писать, будешь грамотным! Я стараюсь прочитать не меньше 200 страниц в день. Но что то меня это ничему из перечисленного не научило.
Мыслить или читать? Сначала читаем, потом раскручивая это "динамо" начинаем думать! Есть такая шутка, что если иностранца спросить читали ли вы эту книгу -то он если не читал честно ответит. Но на то русский человек -то всегда скажет, что читал -но давно не перечитывал. Поэтому я советую налегать на великие хиты и постоянно их перечитывать и сверятся по ним. Литература не как "виртуальный" путь! (Прожитие тысячи жизней в одной и т.д.) Зачем тысячи если есть одна яркая жизнь. Литература как маяки на маршруте и все. Навигация. Пи, пи, пи. Сверка курса. Как же Вы изменились, при неизменности этих бакенов- томов. Развиваем сердце и глазомер художника, "и что вы не углядели в первые 10 раз". Чтение -это как рисовать портрет знакомого человека. Можно конечно формально "с закрытыми глазами", а можно каждый раз по новому, в иных стилях. Как прочитать "игру в бисер Гессе" в иных опорах? Поэтому посоветую для начала наблюдательных художников например Тургенев "Записки охотника" что то несоразмерно глобальное огромное количество деталей и мелочей. Видно сразу откуда питался Толстой "Рассказы" и Бунин "Рассказы". Ловок цепкий взгляд в поэме эпосе в -Гоголь "Мёртвые души". Казалось бы я ничего толкового и не посоветовал. Это даже не книги это что то вроде учебников. Все в них исписано разобрано на примеры, заимствовано менее великими, тут все под разбор, и уже характерно. Если ты читаешь без размышления, то ты резко умеешь в несколько раз. Ну а когда закрываешь книгу, то становишься ещё более глупым.
Как-то выходит всё без юмора серьёзно, вот посоветую шедевр Мартти Ларни "Прекрасная свинарка". Книга о становлении скандинавской "бизнес вумен".
Читать много или читать внимательно? Чтенье образ жизни. Читать одно и тоже но много раз, лучше чем всегда читать новое?
Хорошо поставленное чтение- хорошо поставленный голос, хорошо поставленная рука.
Важен не просто процесс механического освоение текста, нужно какое-то понимание в этом смысле очень верно вычленить те книги, которые как бы в себе содержат весь мир. Энциклопедии! Например "Война и мир" Толстой. Всё что вам может встретиться в жизни как художнику -там описано. "Войну и мир" можно читать, спокойно перескакивая, выборочно, пропуская всевозможные, политические и экономические рассуждения автора.
Увы к сожалению человечество еще не написала глубоких книг о творцах! Масштабные ЖЗЛ не в счёт. Хотя музыковед Светлана Виноградова очень рекомендовала мне как свою любимую книгу советский жзл Мусоргский. Есть еще "Гойя, или Тяжкий путь познания" Фейхтвангер слабоват. Луна и грош Моэм. Поэтому рекомендую из творческого всего лишь эпичный роман "Жан Кристоф" Роллан. Это про музыканта "ну на безрыбье и рак рыба". Воспринимайте как художник, читаете не для развлечения. Текст для прокачки, здесь подойдут всевозможные сакральные тексты описывающие мир например творения Данте. "Божественная комедия". Удивительная образна предмека слепой сказитель Мильтон "Потерянный рай". "Тимей" Платон. Что нас формирует? Самое большое влияние оказывают на человека вопросы которые ему задали и на которые он сам нашел ответ. Самые умные вопросы задают как правило давно мёртвые люди из своих никому не нужных саркофагов книг.
Также миры воображения. "Дон Кихот" Сервантес. Как история Погружение в виртуальную реальность. Мне не очень нравится эта книга Слишком она какая-то современные про сегодняшний день. Книга про то как чтение сделало "рыцаря" сумасшедшим. Мне её как-то довольно больно перечитывать. Мы уже слишком много читали чтобы быть собой?
Главное понять принцип по которому надо искать. Это книги в которых описывается любое цельное мировоззрение. Поэтому сгодится и туманная книга " египетская книга мёртвых ", " тибетская книга мёртвых". Или например средневековый бестселлер "Роман о Розе" Гийом де Лоррис, (1 часть хороша). Эти книги хороши, не только тем что там есть "весь мир в огранке". Там есть абсолютно иные языки мышления. Чтобы это оценить можно взять любого античного автора. Сразу видно что люди сегодня так не мыслят. Сенека "Письма к Луцию". Римская литература. Она вся странная какая-то чеканная какая-то очень ёмкое сжатая, ритмчная. А сколько этих литератур. Чтобы почувствовать как мыслят разные человечества, можно читать "крайнюю" литературу по регионам например, исландские саги, магический реализм латиносов, арабские сказки и Предания глобальные китайские средневековые романы, японскую новеллу. По регионам даже не буду ничего рекомендовать. Ну разве что только англосакское "Кентерберийские рассказы" Чосера. "Бойня номер пять" Курта Воннегута. На самом деле для глубокого постижения текста лучше всё-таки сосредоточиться на русской литературе благо она действительно одна из сильнейших в мире. Чтобы понять масштаб, для начала можно прочитать "Старик и море" Хемингуэй конечно же здесь есть намёк на "Моби Дик" Мелвилл. Но если в пору почитать книгу Сибирского писателя "Царь-рыба" Виктор Астафьев то понятно что опусы англосаксов это какая-то детская литература про то как я провёл лето.
Расковать подкорку. В литературе есть очень странный трюк. Матрешка. Можно например находиться на войне читать книжку которую пишет герой романа -человек находящийся в войне. Литература это какие-то странные ярусы бытия. Погружение в реальности. В этом смысле литература даёт нам неожиданный ракурс реальности. Например взгляд со стороны иного пола Взгляд со стороны каких-то совершенно неведомых существ. Протоплазматичность! Саша Черный. "Дневник Фокса Микки". Гоголь "Записки сумасшедшего".
Раскрыть зрачок. Пространство Эвклида К. Петров-Водкин. Прописанное. Когда я указываю на какие-то имена, это не значит что с ними непременно надо познакомиться и может быть запасть на их творчество. Просто я предлагаю прочитать книжку как художник. Чиркайте -рвите. Читаете с блокнотом записывайте, делаете иллюстрации как-то по своему комментируйте. В средние века было общим правилом рисовать на книгах писать поверх строк, "там" были для этого специально оставлены широкие поля -маргиналии. Я ничего подобного никогда не делал, я боюсь портить печатное, у меня табу. Но что-то подчёркивать что-то наклеивать наверное вполне возможно. Намекаю что художнику конечно очень важно прокачать мозги но прокачать глаз важнее.
И прямо с обложки! Книжка не повод замкнуться от мира, но повод приоткрыть его.
Смотреть как можно больше живой книги. Сегодня визуальные искусства свиты с дизайном связаны с иллюстрацией, полиграфия, открытки, буклеты, постеры. Поэтому очень важно держать в руках живую книгу чувствовать как она весит, чувствовать пропорции. Конечно рисовать вы потом можете и на планшете. Но нужна привычка к живой книги. Понимания восприятия шрифта, понимание как книга живет, как треплется, как умирает. А иначе как-то глупо выходит. Люди рисуют какую-то абстрактную книгу для каких-то абстрактных существ. А у людей есть пальцы ладони, глаза, дыхание. Цифровой продукт это во многом абстрактно. Иные цвета на светящимся экране. Конечно все красиво, но это похоже на греческие храмы, где всё было сделано в 3 раза больше обычного роста человека. Дом бога. Потому что греки именно так мысли своих богов- гигантами. Поэтому голосуем за бумагу, за тактильность, запахи! Поэтому очень рекомендую смотреть японскую мангу, европейские графические романы, особенно советую уделить внимание французской школе комиксов. Это действительно какое-то очень странное зональное явление. Из американцев посоветую битниковский авторский комиксточек. Ну и конечно отечественные детские "книги с картинками", многие безобразные художники 70-тых типа Кабакова и Пивоварова сделали настоящие шедевры книжной иллюстрации. Может быть Вам попадётся подборка каких-нибудь советских детских журналов- тоже годная тема. Ну и наверное высшая радость чтения это сказки, перечитывать, рассказывать. Это какая-то особая ипостась постижения устной традиции.
Технический советую подобрать себе что-нибудь в детском книжном отделе. Что то большое тонкое, в твёрдой обложке и книгу просто использовать как "планшет для рисования". Рисуете и постоянно перелистываете. Подберите себе что-нибудь по душе сейчас очень достойная детская иллюстрация. Ну например книжки Ёрко, Спирина Татарникова, купите себе что-нибудь как визуальный талисман и спокойно треплите.
Культуролог, креативщик. Увлекаюсь литературой, фо...  · 30 сент 2021
Моя настольная книга, которая помогает мне в скетчинге и не только, это "Основы учебного академического рисунка" Николая Ли. В книге есть практически всё необходимое для начинающего художника. Это что касается анатомии... Читать далее
С уважением, Алекс Аминокис.Перейти на yandex.ru/q/profile/alexaminokis
1 эксперт согласен
мастер-оптик, директор. музыка, живопись...  · 30 сент 2021
Начинающий художник - так вопрос поставлен. Значит надо не с книг начинать, а с выбора чему надо учиться и понимания себя - чему учиться я готов. Не книги и готовые схемы надо использовать, а взять хорошую репродукцию любимой... Читать далее
Основатель студии оформления МОСТ. графический...  · 14 окт 2021
Порекомендовал бы анатомию Готфрида Бамеса. Детальный труд который вас познакомит с натуральным мироощущением на одном из самых высоких уровней, ( или высочайшем, вопрос есть ли пособие на данный момент лучше, пока что открытый) Читать далее
Первый
Занимаюсь живописью, графикой, анимацией и другим...  · 30 сент 2021
Мне нравятся книги Феликса Шайнбергера, можно посмотреть его "Скетчи без границ". Там и разные способы рисования, и светотень и композиция. Но предупреждаю, у художника своеобразный гротескный стиль, не всем заходит. Тем не... Читать далее