Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Помогут ли мне навыки современного фехтования, если я вдруг попаду в Средневековье?

Допустим, я фехтовальщик-любитель. Что лучше делать, чтобы стать наемником-профи: освоить больше приемов, или отточить несколько убойных?

СредневековьеБоевые искусства+1
Евгений
  ·   · 140,5 K
Программист  · 12 апр 2018

Лучше - научиться вещам, которые вообще не имеют непосредственного отношения к фехтованию. Из тех которые именно про войну, а не просто про средневековье - типа креститься в правильную сторону или наоборот не креститься если это времена викингов. 

  1. Драться в строю и держать строй. Очень многие движения в современном фехтовании подразумевают длинные выпады и уходы назад. Ничего из этого непригодно в строевом бою. 

  2. Понять что это всерьез. Схватка не заканчивается когда ты загорелась лампочка. Схватка не заканчивается когда судья сказал "есть три удара в поражаемую зону". Схватка заканчивается когда кто-то из вас физически не может продолжать бой, потому что находится без сознания, умер или серьезно ранен. Твой противник - хроноабориген, для него это естественно. 

  3. Смежное с предыдущим пунктом - быть готовым убивать людей насмерть. Еще раз - нет лампочки, нет судьи. Ты бьешь человека острой железкой и из него течет кровь и лезут кишки или мозги. Он готов поступить с тобой так же.

  4. Подавлять страх смерти. Перед тобой полсотни мужиков с мечами/алебардами, они пытаются тебя убить и тебе нельзя убежать. На тебя летят стрелы и тебе надо идти вперед. На тебя скачет конница и ты должен стоять в строю. Если тебя бегущего не зарубят враги, то после боя повесит командир.

  5. 90% войны это не бои. Это долгие пешие переходы впроголодь, грязь и дизентерия. Иногда грабежи крестьян ради меньшего "впроголодь".

> 1. Драться в строю и держать строй. Не раньше конца 15 века. Средневековая битва - это масса дуэлей или конная... Читать дальше

Артем К., Для начала, средневековье это клановость, семья и статус... Когда ты свалился туда из другого времени и тебя никто не знает, твой статус самый низкий и тебе в принципе надо доказать свое право иметь оружие и право его применять.

  1. масса дуэлей и конная сшибка, что характерно для частных войн между феодалами. Но попаданца на частную войну не возьмут. Его удел пристрится к крупным походам, там роль пехоты тоже не велика, но есть.

  2. до смерти не дрались только представители знати. Не убивали только тех кто мог заплатить выкуп. Всякую мелочь, пехоту (к которой неизбежно бдет отнесен попаданец, поначалу как минимум) убивали не считая.

  3. шлем, панцирь даже нормальный шит, это роскошь. Чтобы "железяка звякнула о шлем" шлем надо купить или снять с убитого противника. И в первой схатке шлем скорее всего будет у противника попаданца а не у него.

  4. знатным феодалом, по началу попаданец не будет по факту.

  5. 40 дней. чистой службы, на место сбора надо еще прибыть.

Средневековье оно большое и разное. 

Не раньше конца 15 века. Средневековая битва - это масса дуэлей или конная сшибка.

Викингская стена щитов это строй - раньше 15 века. Византийские скутаты это строевая пехота - раньше 15 века. Даже когда строй после первого удара рассыпается на массу стычек - эти стычки не дуэли в нынешнем понимании. У тебя не один противник, а кто угодно кто дерется по соседству. 

Конную сшибку я в расчет не брал вообще - вопрос о фехтовальщике, а не о кавалеристе. 

в Средние Века насмерть дрались крайне редко. "Плохая война" появилась в самом конце Средних Веков и долгое время распространялась только на немецких ландскнехтов и швейцарцев.

Плохая война - это добивание вместо плена, уже после стычки. Да и раньше пленных английских лучников нередко лишали пальцев. Но я не об этом, а о том что звонка не будет - твой противник не остановится после попадания, если ты можешь продолжать бой. Это серьезное отличие от современного фехтования. 

Ты бьешь человека железкой, которая звякает об шлем.

Возможно. А возможно прорезает гамбезон или отрубает полноги. 

Бред. Если ты воюешь в Средние Века, ты - знатный феодал, и после проигранного боя можешь спокойно выпивать со своим неприятелем в качестве почётного пленника.

Знатный феодал может выпивать разумеется. А дезертир в это время будет болтаться в петле. Вопрос же про наемника, а не про феодала. 

40 дней в год, не больше. Если поход затягивается больше, чем на 40 дней, армия имеет полное право разойтись по домам.

Это правило для вассалов, а не для наемников, причем не во все времена и не в каждой стране. Та же азенкурская компания длилась больше 40 дней, да и пиренейский поход черного принца тоже.

А еще если в TES 3 вовремя не починить меч, то он исчезнет из инвентаря.

Возможно. Я не уверен что означает эта аббревиатура. Я реконструирую английского лучника конца 14 начала 15 века. Азенкур, восстание Глиндура, вот это вот все.

А, понятно. Как там Климсаныч и Битва Наций? Сабантоны через кроссовки не натирают?

Ну, где лучники и где Битва Наций. Но вроде у них все хорошо. Я вообще воспринимаю турнирную часть БН как околореконструкторский спорт, а не как часть living history. Но все же совсем кроссовок в последние годы не замечал.

Странно. Вы, вроде бы, и не бугуртоговнарь, а мифы плодите.

Викингская стена щитов это строй - раньше 15 века.

Это не строй. Это толпа чуваков, которые держут линию.

Византийские скутаты это строевая пехота

Это не строевая пехота. Строевая пехота - это фузилёры Петра Первого и дальше. Скутаты действовали манипулами, если оказывались в поле вообще.

Конную сшибку я в расчет не брал вообще - вопрос о фехтовальщике, а не о кавалеристе.

Если у юзернейма есть деньги на меч, то у него будут деньги и на коня, а если коня нет, то самое клинковое, что по карману, - это фальшион, которым фехтовать нереально.

Плохая война - это добивание вместо плена, уже после стычки.

Плохая война - это вообще война на убивание в обход феодальной этики.

А дезертир в это время будет болтаться в петле.

Дезертирство в Средние Века - это нонсенс, поскольку не было призывных армий. Наёмников перевербовывали, феодалы выпивали друг с другом. Либо просто платили выкуп и уходили.

А возможно прорезает гамбезон или отрубает полноги.

Во-первых, прорезать гамбезон сложно. Во-вторых, отрубить полноги тому, кто бегает вокруг, - еще сложнее.

а не для наемников

И для наемников. Наемники тоже часто сваливали.

Та же азенкурская компания длилась больше 40 дней, да и пиренейский поход черного принца тоже

Это работает немного не так. Если тебя всё устраивает, воюешь хоть 40 дней, хоть 40 недель, хоть годами, потому что можно грабить побитых врагов и сношать местных женщин. Если не устраивает - сваливаешь.

Это интересный вопрос, кто именно тут плодит мифы.

Для обозначения "толпы чуваков, которые держут линию" есть специальное слово, которое позволяет отличить их от толпы чуваков которые линию не держат. Внезапно, это слово "строй". И скатуты действовали фалангой, собранной из контуберний. Это строй. И шилторны (13-14 века) - это строй. И швейцарская баталия тех же времен - тоже строй. Мифом является скорее представление о средневековой битве как о свалке из одиночных стычек. Бывало и такое конечно, но как правило при прочих равных побеждали более дисциплинированные войска. Те что лучше держали строй, не сваливаясь в дуэли.

Ну не работает тяжелая пехота с большими щитами и длинными копьями поодиночке. Это же классическая триада в куче трактатов описанная - тяжелая пехота сдерживает конницу, создавая за собой место для перегруппировки, легкая пехота засыпает тяжелую дротиками и стрелами чтобы смешать строй, конница крошит легкую пехоту. После появления таранного копейного удара конница научилась пробивать пехотный строй самостоятельно, но и то не всегда успешно - спросите у шотландцев Уоллеса. 

Если у юзернейма есть деньги на меч, то у него будут деньги и на коня, а если коня нет, то самое клинковое, что по карману, - это фальшион, которым фехтовать нереально.

Ох. Есть огромная разница между конем и боевым конем. Лучнику у которого был конь платили в Англии на несколько пенсов в день больше, но они не были конными лучниками. И вообще кавалерией. Они были "конной пехотой", перед боем они спешивались. А вот "если есть деньги на меч" - это как раз миф. Вполне пристойный меч типа квиллон (ака кроссгард), которым можно фехтовать стоил 200-300 пенсов. Деревенский фальшион - от 6 пенсов для сравнения. Но те же 200 пенсов стоило одно только седло для боевого коня. И примерно столько же - 220 пенсов - крестьянская лошадь, пригодная для пахоты, а не для верховой езды и тем более не для боя. 

Плохая война - это вообще война на убивание в обход феодальной этики.

Это не "вообще война на убивание", а война без возможности сдаться в плен. Я честно говоря не видел чтобы термин применялся для чего-то кроме схваток ландскнехтов с швейцарцами, но речь даже не о том. А о том что даже на "хорошей" войне сдаться в плен было довольно трудно для наемника. Во время боя никто не отвлекался на то чтобы взять в плен всякую шушеру. За рыцаря можно взять выкуп - а с пешего наемника что взять? Можно перенанять - но все равно это к командиру а не персонально к бойцу и все равно не посреди боя. 

Так вот, даже если убрать "плохую войну" из рассмотрения - в бою убивают и калечат. Для рядового солдата, будь он наемник или нет, война это не шахматы с вином. Вне "плохой войны" их раненых как правило не добивали, а оставляли валяться. Но за них никто не просил выкуп и не пытался перекупать. 

Дезертирство в Средние Века - это нонсенс, поскольку не было призывных армий. Наёмников перевербовывали, феодалы выпивали друг с другом. Либо просто платили выкуп и уходили.

Да. Для рыцарей и кондотьеров. До боя, после боя, когда выполнены условия оммажа или контракта. Не во время боя и не для рядового бойца. 

Во-первых, прорезать гамбезон сложно. Во-вторых, отрубить полноги тому, кто бегает вокруг, - еще сложнее.

Сложно. Проколоть копьем проще. Пробить годендагом. Ткнуть мечом или рубануть в лицо под поля шапели. Рубануть по руке на которой у пехоты сплошь и рядом защиты нет. И никто не "бегает вокруг". Это не дуэль с кучей пространства и секундантами, бегая вокруг ты повернешься спиной к кому-то еще. Порубленные ноги помнится одна из самых частых ран. Вот из результатов исследования скелетов после битвы при Висбю (1361 год) 

Оказалось, что чаще всего удары приходили по бедрам, причем уже первого, сильного, удара как правило, хватало. Одному из павших пришлось совсем несладко - с одного удара противник перерубил ему обе ноги.

 Из 1186 павших у 1000 имеются серьезные травмы конечностей. Больше того 70% воинов имеют ранения в нижнюю часть ног, а около 12% ранены только в бедра.

Основная причина смерти - именно удары в голову, но

У 70% воинов имеющих серьезные повреждения головы также серьезно повреждены ноги. Причем 65% из этих повреждений пришлись в левую ногу в район голени. Таким образом, воины сначала получали ранения ног (а большинство ударов пришлось как раз на левую ногу противника), что заставляло их либо упасть, либо потерять равновесие, после чего они открывались для летального поражения (чаще всего в голову)

Кстати, Вам, как профессионалу, думаю, будет интересно "на поржать" (просто почитайте переписку в комменах к моему ответу) 

https://thequestion.ru/questions/83784/chya-pobeda-v-boyu-na-mechakh-byla-by-bolee-veroyatna-luchshego-srednevekovogo-rycarya-ili-luchshego-sovremennogo-mastera-mecha?utm_source=thequestion&utm_medium=search&utm_term=средневековый%20рыцарь

Во время боя никто не отвлекался на то чтобы взять в плен всякую шушеру. За рыцаря можно взять выкуп - а с пешего наемника что взять?

Дык наемники, кроме начинающих и каких-то совсем оголтелых ирландцев, которые штанов не носили, - люди далеко не бедные. 210 генуэзцев на "Святой Марии" плавали за 900 золотых в месяц. Современным контрактникам такие зарплаты только снились, лол.

Ткнуть мечом или рубануть в лицо под поля шапели.

Вы, простите, шапели видели? Пикрилейтед защищают лицо достаточно хорошо, чтобы в лишний раз не напрягаться.

Рубануть по руке на которой у пехоты сплошь и рядом защиты нет

Еще один миф. Пехота руки старалась защищать чуть ли не в первую очередь, от чего появлялись такие забавные решения, как шины и цепи на жаках

В конце концов, есть письменные источники:

“Защищены они были почти все кирасой и стальным нагрудником, железными наручами, набедренниками и поножами"

И рисунки алебардщиков в перчатках

 Из 1186 павших у 1000 имеются серьезные травмы конечностей. Больше того 70% воинов имеют ранения в нижнюю часть ног, а около 12% ранены только в бедра.

Удар под щит же. 

При Висбю проигравшая сторона вообще была одета во всякий хлам, потому их без зазрений совести хоронили прямо в доспехах, А так-то даже лучников в Столетнюю почти всегда рисуют с коленями и руками без перчаток, которые им не в дугу.

210 генуэзцев на "Святой Марии" (которая галера, а не каракка разумеется) ... ну давайте считать. Делим 900 на 210 - каждый арбалетчик получил за месяц 4.3 флорина. На самом деле меньше, потому что зарплата командира намного больше зарплаты простого арбалетчика, а она включена в эти 900, но хрен с ним. В месяце грубо 30 дней, делим - получаем дневной заработок 0,14 флорина. В флорине на тот момент было около 50 сольди (изначально 20, инфляция что поделать), значит дневной заработок генуэзского арбалетчика в походе составлял чуть больше 7 сольди.
Через полвека, когда в том же флорине (а они не менялись в это время, это наверное самая стабильная валюта средневековья) было около 80 сольди, около 7-8 сольди получал в день разнорабочий на стройке. Можно считать что арбалетчик получал вдвое больше, чем строительный подсобник. Не миллионы, ну никак.

И при этом - кто бы стал выкупать этих генуэзцев, попади они в плен? Ок, у него с собой серебра на несколько флоринов - это и так добыча победителя или мародера. Выкупит его кто?

Вы, простите, шапели видели? - я, простите, шапель носил. (нет, на аватарке дуршлаг, а не шапель :) ) Она конечно защищает голову, иначе их бы не было, но нет, если не напрягаться то можно остаться и без лица и без головы. В основном она от удара сверху.

“Защищены они были почти все кирасой и стальным нагрудником, железными наручами, набедренниками и поножами"

Ну давайте посмотрим что там дальше в цитате, чтобы было понятно что это за люди.

А дальше там такой текст:
"они несли прочные кинжалы и мечи; у всех были наклоненные копья, которые они разбирали для использования; у каждого по одному или двое пажей, а у некоторых и более. Когда они снимали свои латы, пажи тут же начинали их полировать..."

Ну да, у человека у которого есть два пажа для полировки доспехов конечно найдутся и наручи и поножи. Но вы же не будете утверждать что два пажа это норма для средневекового пехотинца?

Удар под щит же.
При Висбю проигравшая сторона вообще была одета во всякий хлам, потому их без зазрений совести хоронили прямо в доспехах, А так-то даже лучников в Столетнюю почти всегда рисуют с коленями и руками без перчаток, которые им не в дугу.

Ну да, разумеется под щит, куда же еще бить если у человека щит. Но я иллюстрировал фразу "отрубить ноги не так просто". Выжить в бою и остаться более-менее целым вообще непросто для пехотинца, но разница сплошь и рядом именно в том - ты отрубил ногу, или тебе.

Победившая сторона под Висбю тоже была одета во всякий хлам, до сих пор никто разобраться не может там вообще только одна сторона лежит или вперемешку. Но "одетая в хлам" - это самый распространенный вид экипировки пехотинца в средние века. И у фехтовальщика-любителя-попаданца по всей вероятности первое время будет именно такая, и у его самых частых противников тоже. А говорим мы в этом абзаце, напомню, о психологической готовности лично отрубить что-нибудь живому человеку, а после этого не плакать, а продолжать делать то же самое.

Фехтовальщик, любитель истории и исторического...  · 17 июл 2021
Если имеется в виду современное олимпийское фехтование, то из него в условиях Средних веков можно использовать только общую логику боя, работу с темпом и дистанцией. И хорошую физическую подготовку - растяжку, координацию... Читать далее
Первый
Живу в деревне. Интересы - история, биология...  · 19 сент 2020

Зависит от того, в какое "средневековье" вы попали. Темные века - нет однозначно, время Крестовых походов - вы труп, минимальные шансы есть лишь в эпоху возрождения и времена мушкетеров. Минимальные.

Первый
Математик-физрук. Про трансформацию образования и...  · 17 мар 2020
Несомненно помогут. В любом поединке прошлого ставка на технику современного фехтования. Единственный нюанс психоло... Читать дальше
Политика, история, популярная наука, психология.  · 26 июл 2020
Вот вообще никак - скорее наоборот. Если Вы только не изучали именно боевой фехт. Во первых что Вы противопоставите копейщику или щитовику с мечом - если сами со шпагой / саблей? Тем более при численном преимуществе... Читать далее
Программист. В бывшем военный. Интересуюсь...  · 12 июл 2021
Именно в средневековье - шансов лишь чуть больше чем у вообще ничему не обученного человека. Там совсем другое оружие: не легкие спортивные шпаги, а достаточно тяжелый меч, щит, ну и броня на теле. Нужно во-первых уметь... Читать далее

Нет. Разве что физподготовка. Современное фехтование - это спорт. Который направлен прежде всего на зрелищность. Средневековое фехтование - это прежде всего поединок с целью убить или по крайней мере вывести из строя противника.

Люблю темы, боевое искусство и психологию...  · 9 апр 2023
Так надо учитывать что в средние века использовались: Мечники с щитом, кавалеристы с мечом или копьем, лучники, копейщики.  Тогда надо учиться пользоваться и щитом. Да и луком научиться пользоваться чтобы дальний бой ввести. Но... Читать далее
Ну, что тут рассказывать? Пенсионер, до пенсии -...  · 24 сент 2020
В какое именно Средневековье вы рассчитываете угодить? От этого зависит, кто и зачем наймёт вас, как "профи". И с каким оружием, и в каких ситуациях, вы свои навыки проявите. Следует вспомнить, что "серьёзные" сражения (и даже... Читать далее
учитель, мыслитель, читатель, любитель историческо...  · 13 апр 2018
Евгений, хочу вас огорчить, но...  1) я, как бывший реконструктор, утверждаю, что мы, современные люди, не выстоим против 13-летнего подростка с деревянным мечом даже если у нас в руках будет боевой. Тут всё дело в понимании... Читать далее
Спасибо. Вам, как профессионалу, думаю, будет интересно "на поржать" (просто почитайте переписку в комментах к... Читать дальше