Макробиотическая диета — система питания, построенная на балансе продуктов и взаимном уравновешивании двух противоположных начал Инь и Янь. Продукты с разными вкусами — сладкое, соленое, кислое, горькое, острое — нужно есть парами. Жареное мясо, молоко, шоколад, сахар, сдобу, чай, кофе, энергетические напитки и специи нужно исключить.
Нельзя готовить в микроволновке и есть фастфуд, а еще макробиотика уделяет особое внимание месту и условиям произрастания продуктов питания, настроению, в котором они собраны и приготовлены. Диета обещает долгосрочное физическое и духовное оздоровление.
В чем опасность такой диеты? Ученые называют макробиотику синтезом «мистики, фольклора, ерунды и разумных ограничений». Думать о том, что ешь, несомненно, важно. Но наделять пищу земную категориями пищи духовной — уже перебор.