Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

поколение x, y, z. каковы критерии для определения того или иного поколения?

ТехнологииМышление+3
Anna Mugu
  ·   · 413
На Кью задали 1 похожий вопрос
От Бесконечности во мне до Бесконечности в тебе!  · 22 мар 2018

Твои родители это одно поколение. Ты второе поколение, твои дети третье. Тут же сразу видно как меняются поколения со временем. Кажое поколение живет по своему имеет другие интересы и тд

Здесь немного в другом вопрос, как я понял. Дети рождаются каждый день в каждом году, я родился в 86, как понять... Читать дальше
Ответы на похожие вопросы
Поколение X, Y, Z. Каковы критерии для определения того или иного поколения? — 3 ответа, задан 
журналист, литературный и театральный критик  · 3 янв 2016

Критериев всего три: все представители одного поколения столкнулись с одними и теми же историческими событиями, пережили одни и те же социальные веяния и моду в одном и том же возрасте. При этом у них, и это уже во-вторых, можно выделить общие убеждения и поведенческую модель, и, наконец, они разделяют этот опыт со своими ровесниками — т.е. чувствуют себя одним поколением. Эту «теорию поколений» разрабатывали в своих книгах Уильям Стросс (Страус или Штраус во многих переводах) и Нил (Нейл) Хоув, анализируя американскую историю. Их первая работа "Поколения" вышла в 1991-м. Они выделили архетипы поколений, их кризисы, циклы и закономерности чередования. У теории много как сторонников, так и критиков. Но в целом считается, что границы одного поколения укладываются максимум в 20 лет, при этом европейская градация, особенно в Восточной Европе, отстает от американской на 5-10 лет.

А ныне популярное деление на поколения Х,Y повелось с книги канадца Дугласа Коупленда «Поколение Х: Сказки для ускоренного времени» (1991, обратите внимание на дату, совпадающую с дебютом Стросса-Хоува). Примечательно, что изначально Коупленд — успешный специалист по промышленному дизайну и колумнист, пишущий о проблемах своего поколения, получил заказ на социологическое исследование об этой самой ему так близкой молодежи, рожденной в 60-70-е. И... пропал. Спустя время вернулся и вместо исследования представил роман «Generation X», мгновенно ставший культовым во всем мире. В своих последующих книгах он также исследует молодежную среду (например, он описал мир программистов из Силиконовой долины в книге «Рабы Майкрософт», которая вышла — еще одно «совпадение» - одновременно с Windows'95), и одна из его последних книг уже называется «Поколение А» (2009, на русский переведена в 2011-м) - о недалеком будущем.

В России своеобразным ответом Коупленду, впервые переведенному у нас в 98-м, стал роман Виктора Пелевина «Generation «П» (1999).

Поколение X, Y, Z. Каковы критерии для определения того или иного поколения? — 3 ответа, задан 
Переводчик-синхронист, руководитель агентства...  · 26 февр 2018

Объективных критериев нет и не было. Если хотите, поколение "ревущих двадцатых", "героическое поколение", "бейби бумеры", "поколение пепси" и во многом современные "миллениалы" или перечисленные поколения "букв" - это мемы докомпьютерной эпохи, созданные как правило журналистами и ими же подхваченные.

Какие-то из них введены в обиход журналистами, какие-то возникли в результате рекламных компаний, но в общем случае, каждый раз некий комментатор видит конфликт нового и старого в обществе у него есть соблазн назвать это "конфликтом поколений". Обратите внимание, молодое поколение в этой схеме неизбежно не дотягивает до старшего: миллениалы якобы ленивее бейби бумеров (хотя статистика, в том числе и официальная, этому противоречит), а сами бейби бумеры были, на словах, не такие самоотверженные, как их выигравшие войну предки.

Не существует каких-то объективных поколений человечества и никогда не существовало. Общественные силы и конфликты с другой стороны - вполне реальное явление. Упрощать его до рассуждений "о поколениях" - занятие непродуктивное и глупое.

Поколение X, Y, Z. Каковы критерии для определения того или иного поколения? — 3 ответа, задан 
бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО  · 2 янв 2016

Четких границ нет. Вообще границы поколений стали волновать общество последние полвека. Виной тому сильно ускорившийся процесс научно-технической революции, когда быт, уклад жизни, система общественных взаимоотношений стала гораздо быстрее меняться, что сказывалось на том, что следующее поколение начинало жить в новых условиях, и быстрее адаптироваться к переменяющейся эпохе.

В то же поколение каких-нибудь 1540х, отличалось от поколения 1510х тоже... я думаю... чем-то. Просто за давностью времени, чем ближе поколение, тем четче видны различия их взглядов, менталитета, отношений и образа жизни с предыдущим поколением.

Нужно добавить ещё и разницу регионов планеты и разницу стран, границы поколений, точнее их смена могут не совпадать, или идти "в нахлёст". Например поколение "Пепси" СССР, которыми в 90-е нарекли родившихся в 70-е, но продолжают так называть всех, кто родился вплоть до конца 90-х, порою, не знаю почему.

В итоге. В странах протекают разные процессы, и деление поколений должно иметь параметры как времени, так и места, хотя в тоже время есть и общемировые условия ( военное поколение, коммунистическое поколение, или поколение интернета ). Поэтому границ много, критериев ещё больше. Учитывайте факторы социальных процессов, серьезно меняющие эти социальные процессы, это и будут критерии и рамки. Если кратко.