То, что чаще всего идет в пасту за основу: томаты, чеснок, базилик, пармезан.
Этого вполне хватит, чтоб получилось вкусно и просто! С этой основой можно экспериментировать. Я безумно люблю в пасте кислинку, в виде каперсов или оливок или лимонного сока...всегда получается очень вкусно!
А если рецепт, то вот в такой последовательности готовим: 1. На сковородке разогреваем томаты в собственном соку (можно свежие, но удобнее покупать уже протертые помидоры) 3. Нарезаем мелко чеснок и свежий базилик и отправляем в сковородку...ну и соль-перец, можно смесь итальянских трав или отдельно орегано 4. Отваривает пасту, сливаем воду и перемешиваем с соусом в сковородке. 5. Посыпаем сверху пармезаном, но можно обойтись и любым сливочным сыром, типа Альметте. Добавить в горячий соус пару ложек и будет отличный вкус! В общем, все...быстро и вкусно)
В этот же соус, как уже писала, можно мелко нарезать каперсы, оливки, красного острого перца для остроты. Баклажаны мелко нарезанные и кабачки, аспарагус, креветки обжаренные отдельно и т.д.)