В Японии есть чисто японские "десерты", которые называются вагаси, а так же европейские десерты, зачастую переделанные на японский лад, ё:гаси. Есть невероятно простой десерт вагаси, который называется данго. Вам потребуется: рисовая мука, соевый соус, сахар.
Рисовую муку лучше использовать специальную, для приготовления моти или для данго. Такая мука продаётся и в России.
Следуйте инструкции на упаковке с вашей мукой, чтобы получилось плотное тесто, из которого можно руками сформировать шарики. Обычно это 130-150 мл воды на 200 г. муки для моти.
Опустите шарики в кипяток, варите, пока не всплывут, затем выньте из кипятка. Готовые шарики охладите в воде.
Данго подают, например, с соусом тарэ или порошком кинако.