Потребление либо непотребление мяса, конечно же, зависит от того, в каком климате живет человек, но не критически. Например, народы Крайнего Севера, а также огромных внутриконтинентальных таежных и степных пространств Северного полушария навряд ли смогли бы заселить эти земли, не употребляя в пищу мясо. Что же касается территорий с умеренным морским климатом, с различными вариантами субтропического климата, а также тропиков - то там употребление в пищу мяса или его неупотребление в большой степени зависит от идеологических факторов - а именно от религии, которую исповедует тот или иной народ. Например, джайны по своей системе питания полностью соответствуют современным веганам (то есть они не едят не только мясо, но и рыбу, яйца и молочные продукты, и мёд) - и ничего, живут так уже более 3000 лет; также не едят ни мяса, ни рыбы представители варны брахманов, а также многие джати(касты) варны вайшьев вишнуитского направления индуизма. И это не какое-то небольшое количество людей, а десятки или сотни миллионов человек. Не потребляют мяса также монахи буддистского направления тхеравады в Шри-Ланке, Мьянме, Тайланде, Лаосе, Камбодже - и это тоже большое количество людей. В христианстве монашествующие также приносят обет отказа от мяса, что не мешает им ежедневно выполнять монастырские послушания, т.е. любые виды работ, в т.ч. тяжелых физических. Раньше, вплоть до начала ХХ века, большинство людей были верующими и соблюдали конфессиональные предписания в том числе и относительно еды, поэтому, например, верующие православные христиане могли есть мясо в общей сложности не более 120 дней в году (т.е. 4 месяца), тогда как все остальное время было постным ( 4 многодневных поста - Рождественский, Великий, Петро-Павловский, Успенский; несколько однодневных постов - Крещенский сочельник, день Воздвижения Креста Господня, день Усекновения Главы Иоанна Предтечи, а также два постных дня каждую неделю (кроме нескольких сплошных седмиц) - среда и пятница). И большинство людей все это соблюдали, при этом тяжело работая ( например, прадед моей жены, очень верующий человек, который всю жизнь тяжело работал в поле - умер тоже в поле в возрасте 98 лет, когда прилег отдохнуть под деревом после обеда; он всегда очень тщательно соблюдал все посты и праздники, что никак не помешало ему хорошо выполнять свой труд земледельца, а также воспитать 7 детей и активно жить до столь почтенного возраста).
уточнаю, а не спорю. с чем тогда связано мое нежелание есть мясо, когда я бываю в тих странах?
а вы не учитываете тот факт, что северный человек тратит больше энергии, так как борется с холодом?