На мой взгляд, большинство русских женщин являются феминистками не по убеждениям, а по факту, "поневоле", потому и открещиваются всячески от этого ярлыка. По уровню женской занятости мы на одном уровне с Германией и скандинавскими странами. Несмотря на все разговоры, процент домохозяек и содержанок у нас все-таки довольно низок. "На одну зарплату" в России способна выжить редкая семья, только воспринимается это не как достижение, а как трагедия. Отсюда и вечные дебаты про "кризис маскулинности", а также ощущение, что главная задача феминистского движения в России не бороться за равноправие, а ругать мужчин.
Несмотря на то, что именно в России женское равноправие имеет пожалуй самую долгую историю в мире (с 1917 года), феминизм оценивается современным русским обществом как, мягко говоря, неоднозначное явление. Само понятие "феминизм" имеет в русском языке откровенно негативные коннотации. У большинства обывателей феминизм ассоциируется с агрессией, сексуальной распущенностью, бесстыдством, одиночеством. Очень популярна версия, объясняющая феминизм как некую компенсаторную реакцию женщин на личную несостоятельность, неспособность нравиться мужчинам, по принципу "зелен виноград".
Большой вклад в формирование негативного имиджа феминистского движения в глазах обывателей вносит акционизм, используемый некоторыми феминистскими группами для привлечения внимания общественности. Подобные радикальные проявления воспринимаются как несерьезные, глупые, стыдные.
К тому же, бытует мнение, что все права уже отвоеваны и борьба феминисток лишена смысла. Большинство людей не замечают проявлений дискриминации, которая в современном обществе почти полностью переместилась из правового поля в поле экономическое и символическое и потому носит скорее скрытый характер.
Думаю, корни стойкой неприязни, которую испытывают к феминизму русские женщины, в целом не будучи противницами полового равноправия, стоит искать в советском опыте "принудительного равноправия". В то время, как права и свободы женщин в Европе были отвоеваны самими женщинами в долгой политической борьбе, русские женщины получили их "даром" в 1917 году. Однако у советского равноправия был один серьезный недостаток: оно продержалось десять лет, а потом превратилось в вывеску, под которой царил все тот же традиционный патриархальный порядок. Советская женщина обязана была трудиться наравне с мужчиной, продолжая при этом выполнять свои домашние и материнские обязанности в полном объеме. Ничего удивительного, что подобное "равноправие" воспринималось и воспринимается большинством женщин как тяжкое бремя, а самостоятельность и независимость - не как сознательный выбор или достижение, а как стратегия выживания в мире "слабых и ненадежных мужчин".
Потому что тот, кто ест овощи, еще не вегетарианец. Нужно еще не есть мяса.
Я - либерал. Я за равенство прав всех людей вне зависимости от их половых признаков и считаю сексизмом отдельно выделять права женщин ради борьбы за них.