Для массового выращивания используются другие сорта нежели для домашнего участка. Более устойчивые сорта к болезням и вредителям, имеющие свойства долгого хранения, имеют менее выраженные вкусовые качества, чем домашние. Ну и, как уже все отметили быстрый рост за счет удобрений и пестицидов/гербицидов/фунгицидов/акарицидов вкусовые качества переходят на 2 план. При выведении домашнего сорта большой упор делается на вкус, нежели на хранение.
Потому что вашу бабушку волнует вкус овоща\фрукта. Большую промышленную теплицу деньги волнуют кудла больше. Овощи и фрукты часто срывают зелеными и в пути онин "дозревают".
Во-первых, свежее. Во-вторых, дозревшее на кусте, успевшее набраться всего да побольше. В третьих, это же любимая бабушка вырастила, ассоциации же!
Потому что родное! В этих продуктах есть душа, он твой, родной и это всегда будет вкуснее. И домашний суп будет всегда вкуснее, чем в ресторане.