Нагреваясь под солнцем, продукты начинают медленно готовиться в собственном соку, из-за чего вкус приобретает насыщенность и яркость. Кроме того, имеет место привычка - кому-то, кто пробовал только магазинные фрукты и овощи, дикий вкус может и не понравиться - слишком кислые яблоки, переслащенная клубника.
Потому что вашу бабушку волнует вкус овоща\фрукта. Большую промышленную теплицу деньги волнуют кудла больше. Овощи и фрукты часто срывают зелеными и в пути онин "дозревают".
Во-первых, свежее. Во-вторых, дозревшее на кусте, успевшее набраться всего да побольше. В третьих, это же любимая бабушка вырастила, ассоциации же!
Потому что родное! В этих продуктах есть душа, он твой, родной и это всегда будет вкуснее. И домашний суп будет всегда вкуснее, чем в ресторане.