Потому что при нагреве молекулы воды начинают двигаться быстрее и толкать друг друга сильнее. Если нагревать воду дальше, то скорость движения частиц увеличится, и они начнут разлетаться в разные стороны. Из-за этого промежутки между ними начинают расти, и наступает миг, когда притяжения между молекулами уже не хватает, чтобы удержать их вместе. Вот тогда вода начинает превращаться в газ и в воде начинаются образовывать сяпузырьки с газообразным содержимым. Они поднимаются на поверхность, раскрываются и из них вылетает горячий пар. Если долго кипятить воду, то она быстро испарится через эти пузырьки.
Но почему это так происходит? Почему природа решила так?)))
Вода, как и вообще всё в этом мире, состоит из молекул. Молекула - это самый маленький кусочек какого-то вещества, например, воды, воздуха или металла.
Пока вода холодная, молекулы в ней связаны между собой. Поэтому, кстати, вода умеет собираться в капли или в струи. Когда воду в кастрюле или чайнике нагревают, молекулы воды в ней от энергии тепла начинают двигаться, вибрировать. Чем сильнее нагревается вода, тем сильнее и энергичнее двигаются молекулы.
Представь, что ты и еще несколько человек взялись за руки и сделали "цепочку" из людей. Примерно так:
Теперь пусть кто-то один начинает быстро и сильно метаться туда-сюда.
Остальным будет сложнее удерживать цепь целой. А уж если все начнут двигаться в разные стороны, то цепь неминуемо порвётся.
Во время кипения происходит именно это. Молекулы начинают двигаться в разные стороны так сильно и быстро, что связь между ними нарушается. Ученые говорят, что вещество переходит в другую фазу. Твердое вещество плавится и становится жидким. А жидкое становится газообразным. Т.е. вода при кипении переходит в газообразное состояние - пар. Молекулы воды в виде пара собираются в пузырьки, которые всплывают на поверхность воды.
Именно этот процесс мы называем кипением.
Потому что при определенной температуре - температуре кипения - происходит интенсивное парообразование внутри самой жидкости. При этом на стенках сосуда и в самой жидкости образуются так называемые центры кипения - пузырьки, содержащие насыщенный пар, туда испаряется жидкость. Пузырьки растут и всплывают, лопаясь на поверхности