Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему вода кипит?

Анонимный вопрос
  ·   · 3,3 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Детский популяризатор науки и его коллеги...  · 10 июн 2020  · detlektor.ru

Потому что при нагреве молекулы воды начинают двигаться быстрее и толкать друг друга сильнее. Если нагревать воду дальше, то скорость движения частиц увеличится, и они начнут разлетаться в разные стороны. Из-за этого промежутки между ними начинают расти, и наступает миг, когда притяжения между молекулами уже не хватает, чтобы удержать их вместе. Вот тогда вода начинает превращаться в газ и в воде начинаются образовывать сяпузырьки с газообразным содержимым. Они поднимаются на поверхность, раскрываются и из них вылетает горячий пар. Если долго кипятить воду, то она быстро испарится через эти пузырьки.

Но почему это так происходит? Почему природа решила так?)))

Довольно широкий круг интересов и компетенции, раз...  · 10 июн 2020
Если по-простому, то вода кипит, когда ее нагревают до температуры кипения. Дело в том, что любое вещество может пребывать в одном из 4х состояний: твердое тело, жидкость, газ или плазма. Переход из одного состояния в другое... Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Почему вода закипает? — 2 ответа, задан 
Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты...  · 30 мая 2020

Вода, как и вообще всё в этом мире, состоит из молекул. Молекула - это самый маленький кусочек какого-то вещества, например, воды, воздуха или металла.

Пока вода холодная, молекулы в ней связаны между собой. Поэтому, кстати, вода умеет собираться в капли или в струи. Когда воду в кастрюле или чайнике нагревают, молекулы воды в ней от энергии тепла начинают двигаться, вибрировать. Чем сильнее нагревается вода, тем сильнее и энергичнее двигаются молекулы.

Представь, что ты и еще несколько человек взялись за руки и сделали "цепочку" из людей. Примерно так:

sshot-7.png

Теперь пусть кто-то один начинает быстро и сильно метаться туда-сюда.

sshot-2.png
sshot-3.png

Остальным будет сложнее удерживать цепь целой. А уж если все начнут двигаться в разные стороны, то цепь неминуемо порвётся.

Во время кипения происходит именно это. Молекулы начинают двигаться в разные стороны так сильно и быстро, что связь между ними нарушается. Ученые говорят, что вещество переходит в другую фазу. Твердое вещество плавится и становится жидким. А жидкое становится газообразным. Т.е. вода при кипении переходит в газообразное состояние - пар. Молекулы воды в виде пара собираются в пузырьки, которые всплывают на поверхность воды.

Именно этот процесс мы называем кипением.

Почему вода закипает? — 2 ответа, задан 
Отвечает
Светлана К.

Потому что при определенной температуре - температуре кипения - происходит интенсивное парообразование внутри самой жидкости. При этом на стенках сосуда и в самой жидкости образуются так называемые центры кипения - пузырьки, содержащие насыщенный пар, туда испаряется жидкость. Пузырьки растут и всплывают, лопаясь на поверхности