Если по-простому, то вода кипит, когда ее нагревают до температуры кипения. Дело в том, что любое вещество может пребывать в одном из 4х состояний: твердое тело, жидкость, газ или плазма. Переход из одного состояния в другое зависит от температуры этого вещества и давления, которое на него оказывается. Вода, также может находиться в одном из этих состояний: лед (твердое тело), вода (жидкость), пар (газ) и водяная плазма. В нормальных условиях, т.е. при нормальном атмосферном давлении и комнатной температуре (20 градусов Цельсия) вода находится в жидком состоянии. Если воду начать нагревать, она станет теплее, потом горячей, а потом дойдет до границы перехода в состояние газа. Вот переход через эту границу и вызывает кипение: в воде начинают образовываться пузырьки пара и они выходят из нее наружу.
Но почему это так происходит? Почему природа решила так?)))
Вода, как и вообще всё в этом мире, состоит из молекул. Молекула - это самый маленький кусочек какого-то вещества, например, воды, воздуха или металла.
Пока вода холодная, молекулы в ней связаны между собой. Поэтому, кстати, вода умеет собираться в капли или в струи. Когда воду в кастрюле или чайнике нагревают, молекулы воды в ней от энергии тепла начинают двигаться, вибрировать. Чем сильнее нагревается вода, тем сильнее и энергичнее двигаются молекулы.
Представь, что ты и еще несколько человек взялись за руки и сделали "цепочку" из людей. Примерно так:
Теперь пусть кто-то один начинает быстро и сильно метаться туда-сюда.
Остальным будет сложнее удерживать цепь целой. А уж если все начнут двигаться в разные стороны, то цепь неминуемо порвётся.
Во время кипения происходит именно это. Молекулы начинают двигаться в разные стороны так сильно и быстро, что связь между ними нарушается. Ученые говорят, что вещество переходит в другую фазу. Твердое вещество плавится и становится жидким. А жидкое становится газообразным. Т.е. вода при кипении переходит в газообразное состояние - пар. Молекулы воды в виде пара собираются в пузырьки, которые всплывают на поверхность воды.
Именно этот процесс мы называем кипением.
Потому что при определенной температуре - температуре кипения - происходит интенсивное парообразование внутри самой жидкости. При этом на стенках сосуда и в самой жидкости образуются так называемые центры кипения - пузырьки, содержащие насыщенный пар, туда испаряется жидкость. Пузырьки растут и всплывают, лопаясь на поверхности