Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему вкус магазинного молока совсем не похож на деревенское? Что так сильно его меняет, или в городе мы покупаем не молоко?

МагазиныМолоко+2
Анна Резникова
  ·   · 42,8 K
Почти 10 лет работаю в молочной отрасли в...  · 9 июл 2019  · milknews.ru

Процесс производство молока на заводе выглядит так: на завод приезжает цистерна с молоком, откуда берется проба для проверки в лаборатории, затем, после получения разрешительных документов, сливается в систему завода по трубам. Это позволяет до минимума снизить контакт с воздухом и с человеком. 

После очистки молоко сепарируют - разделяют на сыворотку, обрат и на сливки, то есть обезжиренную и жирную часть. Это нужно для того, чтобы затем приготовить продукт заданной жирности - 1,5% или 3,2% и тд. Такой процесс - смешивания в строгих пропорциях для получения нужных свойств - называется нормализацией.

Затем, чтобы молоко оставалось молоком и не "выпадало" в сливки, происходит гомогенизация - разбивание сгустков, шариков жира в молоке. 

После этого молоко обрабатывают. Например, ультрапастеризованное молоко подвергается кратковременной термической обработке при высоких температурах (142 градуса). Целью ультрапастеризации является максимальное разрушение микроорганизмов при минимальном изменении состава продукта. Данный процесс обеспечивает полную инактивацию микрофлоры, сохраняя пищевую ценность и частично витаминный и минеральный состав. Такое молоко можно хранить в течение 6 и более месяцев в закрытой асептической упаковке. 

Пастеризация - это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 75 градусов Цельсия в течение 2–3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.

Стерилизация - молоко нагревают выше 100 градусов. Как правило, стерилизация происходит уже в упаковке (для этого упакованный продукт помещают в стерилизатор) в течение 20-45 минут. Готовый продукт получается стерильным. Это значит, что он не содержит живые микроорганизмы и их споры. 

Деревенское молоко не проходит процедуру нормализации и не имеет установленной жирности, а чаще всего, если корову хорошо кормят, является более жирным, чем молоко промышленного производства. Деревенское молоко также не гомогенизировано, то есть шарики жира не разбиваются, поэтому через какое-то время можно снять сливки. Также в деревенском молоке остаются кисломолочные бактерии, которые приводят к скисанию, тогда как промышленные производители стараются максимально долго сохранить нужное состояние продукта и удалить патогенную микрофлору.

То что мы пьём из магазина, вообще молоком нельзя назвать. Сметана тоже никакая, скорее кефир. Порошковая молочка... Читать дальше
12 лет в аудите пищевых предприятий. Спроси меня...  · 25 янв 2021  ·
id
Молоко, которое приходит на завод от разных ферм, пахнет практически так, как деревенское от Буренки частника. Только вот запах и привкус сена, навоза и животного не всем нравится. Пастеризация, о которой многие авторы ниже... Читать далее
Спроси меня о том, что у тебя в холодильнике ✌️Перейти на zen.yandex.ru/id/5f0481ce2e7f855c1af1d450
1 эксперт согласен
дезодоратор, наверно
Комьюнити-менеджер в Роскачестве. Знаю все о...  · 8 окт 2022
В городе вы покупаете молоко. Роскачество регулярно проводит исследования молочной продукции, и то, что находится в магазинах, в абсолютном большинстве случаев действительно является молоком. Последнее наше исследование... Читать далее
Писатель, философ. Автор двух неизвестных на...  · 11 нояб 2021
Я не специалист в подобных вопросах, могу сказать основываясь лишь на своём вкусе, и думаю большинство простых потребителей скажут Вам примерно то же самое. В магазинах мы в основном покупаем не молоко, а труп молока. Возможно... Читать далее
Интересно, необычно, факты и мнения.  · 8 июл 2019
А как оно может быть похожим. В деревне вот корова вот молоко, через марлю процедили и пейте (ну или кипяченое). А на молокозавод привезли молоко, отфильтровали, сепарировали или нормализовали (жирность уменьшили) и на... Читать далее
Знаем все о молочном производстве - от фермы до...  · 27 июл 2021
Парное молоко отличается от магазинного, потому что оно не проходит термическую обработку - как правило, пастеризацию или ультрапастеризацию. Парное молоко безопасно в течение двух часов после дойки, позже оно становится... Читать далее
Компания «Лед-Альфа» дистрибьютор компаний Kaisen...  · 11 апр 2021  · led-alfa.ru
Отвечает
Лед-Альфа
Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к статистике. Обратите внимание на уменьшение поголовья КРС и бурному росту производства молочной продукции. Я просто в восторге от коров-рекордсменок дающих по 300л молока в... Читать далее
Исключительно из-за современных низкокачественных ГОСТов, которые были одобрены в рамках условий вступления в ВТО, ну и, тем самым, подписан курс Путиным в 2001 (себестоимость продукции снизили бизнесмены, навар в магазинах на... Читать далее
В основном, вкус молока зависит от двух факторов: жирности и того корма, которым питалась корова. В деревне жирность молока высокая, в отличие от стандартизированного магазинного. Так же на молочных фермах, коров, скорее всего... Читать далее

Вы про пастеризацию магазинного молока забыли, как одну из главных причин различия.