На территории татар, башкир, тувинцев и др. крепостного права не было, потому что они скотоводами были, а не земледельцами. Да и дворянам землю там раздавать далековато было.
Кстати, на Севере, в Поморье, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Дону тоже крепостного права не было.
И не надо думать, что крепостное право - это такой ужас в то время был. И сейчас вам бесплатно землю не дадут. Платите оброк, бишь арендную плату, или налог на землю.
А тогда феодализм был, что вы хотите? Работы в нашем понимании не было. Зарплату не платили. Вот и кормились люди с земли, отрабатывая за неё барщину или уплачивая оброк. Земли тогда были собственно государственные, монастырские и помещичьи (боярские, потом и дворянские). Самые богатые - монастырские (крестьяне туда больше стремились).
На помещичьих землях оброк (барщину) они платили своим помещикам. Конечно, были несправедливости и даже издевательства. Вспомним Салтычиху ... Но Екатерина II посадила её за это в острог.
Собственно крепостное право появилось в России в XVII в, когда крестьянам запретили уходить от одного помещика к другому (менять "место работы").
А самые тяжелые времена - со времени принятия Петром III 17 января 1762 манифеста о вольности дворянства. С этого времени дворянство было освобождено от обязательной воинской и государственной службы и превратилось в эксплуататоров. Тем самым был отменен негласный общественный договор того времени: дворяне рискуют головой на государственной службе, а крестьяне обеспечивают службу дворян своим трудом.