Ну почему же только в России, во Франции я много слышала, что нужно ограничить потребление пальмового масла, но не очень вникала, почему. На многих продуктах здесь даже встречается надпись: "Без пальмового масла", как залог лучшего качества. Говорили, что пальмовое масло увеличивает содержание холестерола в крови чем увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но оказалось, что всё не так просто. С точки зрения диетологов у этого масла есть свои плюсы и минусы. В неочищенном виде в нём есть высокое содержание витаминов А (в 10 раз больше, чем в моркови) и Е ( на втором месте после масла ростков пшеницы), есть, конечно, много насыщенных жирных кислот (те, которые вредны), но и большое количество ненасыщенных.
Содержание полезных веществ снижается, когда масло рафинируют, а вот содержание насыщенных жирных кислот остаётся таким же высоким, следовательно, достаточно частое потребление пальмового масла может привести к увеличению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.
С другой стороны, это высокое содержание насыщенных жирных кислот придаёт текстуре масла полутвёрдый вид, что позволяет его использование в пищевой индустрии без предварительной гидрогенизации. Гидрогенизированные масла содержат много опасных так называемых жирных кислот "транс" (trans), которые значительно увеличивают риск атеросклероза. Правда, промышленники часто гидрогенизируют и пальмовое масло.
Другой неблагоприятный аспект производства пальмового масла - экологический. Массовые насаждения пальмовых плантаций осуществляется за счёт уничтожения лесов, и, следовательно, увеличения производства углекислого газа. Подвергаются опасности исчезновения и животные, обитающие в этих тропических лесах, в частности, орангутанги.
Таким образом, отношение к пальмовому маслу неоднозначное.
Вот одна из ссылок, но она на французском, к сожалению, извините.
Холестерин не приводит к инсульту. К инсульту приводит атеросклероз.
качественное пальмовое масло очень даже недешёвое, посмотрите, как айхёрб резво его продаёт) не похоже на избегание
ККому верить!?
Больше не пишите, пожалуйста.