Судя по вашим же комментариям, вы, Дарья, ищите ответ на несколько другой вопрос: почему люди не замечают абсурдность веры как таковой, ну или что-то подобное.
Есть два ответа: короткий и развёрнутый. Коротко на такой вопрос можно ответить просто: люди верят ввиду отсутствия или слабой развитости логико-понятийного мышления.
А вот если пытаться развернуть ответ, то тут можно долго не остановиться. Чтобы понять бессмысленность религиозных ритуалов (вообще говоря, все ритуалы бессмысленны), надо не идти за большинством, надо думать, сравнивать, надо в конце концов попытаться прочитать основопологающие религиозные книги. Но большинство людей не скептики, не антиконформисты, и при этом они не обладают природной любознательностью, не стремятся познать новое и не сомневаются в представлениях о мире, которые распространены в окружающем их социуме.
В отличии от таких людей скептик и антиконформист никогда не останавливается в мышлении, он постоянно сам для себя перепроверяет свои взгляды на мир, сомневается во всём и нередко меняет свои взгляды при изменении обстоятельств и поступлении новой информации. Именно такими являются многие атеисты, но не все — некоторые на самом деле являются разновидностью верующих.
Наличие развитого мышления, наверное, в какой-то степени обусловлено генетически, но очень сильно влияет воспитание и обучение. Как говорят современные исследователи, ребёнок должен быть вовлечён в развивающие игры с самого рождения, а дальше он получает на всю жизнь заряд природной неуспокоенности и стремления к познанию.
Но многими ли детьми родители занимаются, а не просто сюсюкаются, многие ли родители вообще знают о том, что и как надо делать? «Придёт время — в школе научат». Не научат, поздно. А если семья ещё и религиозна? А если ему ещё постоянно ограничивают в движениях, мешают ломать игрушки и т. д. «Ой, какой послушный ребёнок!». Ребёнок получает торможение, а не развитие.
Теперь о «верующих атеистах». Такими была наполнена наша страна, когда называлась СССР. Большинство людей формально были атеистами, но на самом деле верили в утопические идеи социализма и коммунизма. Но мало кто сомневался в бессмысленности всяких демонстраций, партсобраний, пионерской организации и т.д. Нет, конечно, некоторые подозревали бессмысленность многих подобных процедур, но не выступали против, не игнорировали, то есть вели себя абсолютно конформистски и вообще воспринимали, как должное. И вот эти люди остались вдруг без «руководящей и направляющей силы», а тут им снова подсунули религию, которая якобы многие годы «незаслуженно страдала»: церкви и секты стали быстренько наполняться. И у этих и людей родились дети, которым в школах теперь всячески религию навязывают. Школа у нас - это всегда конформистское, соглашательское и всеобщеуравнивающее учреждение. А властям всегда выгодно наличие идеологии — так проще управлять массами. Только вот многие до сих пор не понимают, что религиозная идеология является мощнейщим тормозом прогресса.
Кстати, как ни странно, но многие люди, на самом деле понимающие утопичность социалистических идей, ходили в церковь — ну никак не получается у людей жить без веры. Не зря большинство священников в СССР были если не штатными сотрудниками, то доносчиками КГБ. При этом поведение попов как тогда, так и сейчас, нередко заставляет думать, что они сами от веры далеки, а это просто работа такая.
Есть и другой тип «верующих атеистов» - это люди, формально не верящие в богов, но фанатически доверяющие наукам и общепринятым точкам зрения. Однако, большинство открытий совершаются людьми, которые как раз сомневаются в общепризнанных фактах, да и многие так называемые «конспирологические теории» со временем оказываются подтвердившимися. Но на сомневающихся всегда смотрят косо: попробуйте, например, публично проявить сомнение в официальной версии 9/11 или американской лунной программе.
На самом деле, конечно, всё много сложнее и многограннее, но в любом случае мы упираемся в особенности мышления конкретного человека. Вырваться человеку из религиозного окружения очень сложно. Если человеку повезло и он обладает пытливым умом, то, даже в религиозном окружении и при религиозном воспитании он уйдёт от веры — всё-таки сейчас действительно 21 век и информации достаточно любой, а, если нет, то скорее всего рано или поздно попадёт в расставленные сети религий. Впрочем, было и есть много прекрасных верующих людей и они создали много прекрасного, так что не будем воспринимать мир чёрно-белым.
Ну а почему людям выгодно и удобно быть верующими, тут уже много написали.
По той же причине, по которой продолжают не верить в богов)
Многие следуют за внешними идеалами, чужими мыслями и не прислушиваются к себе.
Возможно заглянуть за пределы веры или отрицания, существует третий путь.
Это понятно. Но неужели люди не чувствуют, что обманывают сами себя?