Ну, причин тут, как всегда, несколько.
1) Интеграция.
Вера обладает очень могущественной интеграционной частью. Не важно во что она будет: в Будду, Макаронного монстра или в Чайник Рассела - она будет объединять людей одним фактом своего существования. История человечества знает множество примеров, показывающих объединительную силу веры. Достаточно взглянуть на статистическое количество верующих на Земле: численность христианской паствы больше одного миллиарда, мусульман ( не берусь судить о точности данных) 1 миллиард 320 миллионов человек (самая быстрорастущая религия на планете), буддистов по разным данным от 500 миллионов до 1 миллиарда. И даже несмотря на различия в толкованиях и учениях.
2) Культура.
Во все времена, и даже сейчас, религия очень сильно влияет на развитие культуры: от архитектуры до живописи. Даже отрицание каких-либо религиозных норм, выраженные в каком-либо произведении, есть ничто иное, как следствие действия веры на автора. Примеров тут, опять же масса. Я часто привожу в пример искусство ислама, так как оно очень ярко показывает это. Когда эта религия появилась и начала распространяться, она прошлась по очень густонаселенным и культурно разнообразным регионам. И везде ислам оставлял очень ощутимый след. Для примера, сравните архитектуру мечетей в Марокко, Египте и Иране. Вы увидите, что несмотря на достаточную отдаленность этих стран, на национальные особенности, в их стиле есть крайне много общего.
3) Морально-нравственный аспект веры.
Религия, если она является довольно четко выраженным институтом (не как языческий политеизм Финикии или Галлии), обладает довольно мощной моральной базой. Вера закладывает основу для нравственного восприятия большинства людей. В том числе, она формирует общественную мораль, которая является весьма важным социальным регулятором.
4) Психология.
Вера и религия часто дарит людям утешение и облегчение, так как вера в нечто трансцендентное, способное как-то помочь или что-то изменить, дарит человеку ощущение хоть какой-то стабильности и уверенности. Люди, как верно было подмечено в предыдущем ответе, не любят неопределенность. И вера для многих становится тем самым маяком, который определяет, или хотя бы освещает часть жизненного пути.
В заключение, хотелось бы сказать, что несмотря на то, что сейчас мы живем в 21ом веке, а нынешние религии сформировались достаточно давно, это не значит, что они глупы или не нужны. Конечно, верования возникают и исчезают, и я думаю, в далеком(а может и не далеком) будущем, на смену нынешним религиям и богам, придут новые. Так сказать, на радость атеистам будущего.
По той же причине, по которой продолжают не верить в богов)
Многие следуют за внешними идеалами, чужими мыслями и не прислушиваются к себе.
Возможно заглянуть за пределы веры или отрицания, существует третий путь.
Это понятно. Но неужели люди не чувствуют, что обманывают сами себя?