Почему только два российских вуза в топ-200, или что особенного в высшем образовании за рубежом?
Постараюсь ответить не совсем обычным способом...
Сейчас все понимают, что образование нужно получать. Вопрос где и какое.
С другой стороны, система образования претерпевает изменения. Вместе с этим вводятся международные рейтинги. Возглавляет данный рейтинг Финляндия. Она же впереди планеты движется к существенным реформам. Причём одна половина здравая и полезная, другая деструктивная. Как фины переживут данные опыты не знает никто.
Может получится, что у них не будет образования вообще, лет так через 10.
А им присваивают высшие рейтинги.
С ВУЗами ещё хуже, это рынок образовательных услуг, многие ВУЗы очень слабые, но имеют сильную базу в плане рекламы, традиций, имущественного комплекса. Для них главное держатся в ТОПе и зарабатывать деньги. На сегодняшний день это рейтинг не полезного выхлопа для студента, а коммерческий выхлоп для ВУЗа.
Критиковать, не очень-то хочется, но что поделаешь.
Скажем такая страна как Катар, продает нефть и газ, много денег остается. Хочется вложить их на будущее, и к ним пришла задумка вложить в образование, стать мировым центром по обучению. Пока что их хватило на Всемирный саммит по инновациям в сфере образования WISE=World Innovation Summit for Education. Вроде бы даже "образовательный город" построили. Зазывают толковых людей к себе, оплачивают все личные расходы. Может быть за этим будет будущее - увидим.
У нас пока что отличное образование, если есть желание учится все получится. Не обращайте внимание на рейтинги, это чистая коммерция. Постарайтесь выбрать место в котором не разочаруетесь и не будете жалеть о времени.