Как и в большинстве случаев, я подписываюсь по словами Елены Закаблуцкой, но опять прëт добавить 5 копеек)
Отвечу, как женщина за 50, имеющая не только морщины, но и палку. В смысле трость. Я, наверное, отношусь к другой категории, на которую само старение не оказывает особенного негатива. Но я не уникальна в этом. Мои наставницы лет на 10 минимум старше, не испытывают никаких эмоциональных проблем с возрастом.
Почему на кого-то оказывает влияние сознание старения, а для кого-то и мыслей никаких не вызывает?
Дело, на мой взгляд, в том, на что женщина в себе делает ставку изначально. Если в первую очередь на внешность - то переживания от морщин неизбежны, как и немыслимое уродование себя пластикой (я не против пластики вообще, но есть уродование) .
Как не переживать, если ты всё время пытаешься запрыгнуть в последний вагон, а поезд все время сворачивает не на тот путь?
Внешность очень важна. Всякий, психолог с этим согласится. Но не внешняя молодость. Важно твоё содержание и потенциал, но при этом не стоит плевать на внешность, а умело дорабатывать облик сообразно жизненному статусу, всё.
Глупо пытаться выглядеть на 25 в свои 50, да и вредно .
Я бы задумалась над профессиональными качествами женщины, всеми силами пытающейся остановить время в своем теле. Если она не модель, то на что её ещё хватает?
Получается, что по тому - как ты реагируешь на своё старение, окружающие легко понимают, что у тебя в приоритете. Если ты не можешь расстаться с образом молодой красотки, то рано или поздно это может перейти в манию, которая скажется на эффективности деятельности.
Лучшее лекарство от старости (кроме рецептов Максима Скулачева) - созидательная деятельность!