Коротко - Целеполагание вооруженных сил, География и Численность населения.
Длинно. Основным преимуществом призывной/смешанной армии перед контрактной являются два параметра - (а) появление многочисленного обученного резерва (б) деньги и (в) военные авантюры. То бишь их экономия. США, как страну находящуюся между такими могучими военными державами, как Мексика и Канада, вопросы резерва волнуют не сильно - скажем, во Второй мировой войне с момента вступления США в войну до момента формирования сколь-нибудь боеспособных сухопутных войск прошло пол-года (декабрь 1941 - лето 1942). Напомнить, где за пол-года оказался советско-германский фронт? Ах да, в соседях у РФ - крупнейший военный блок (НАТО), страна с крупнейшими армией и экономикой (КНР), страна с территориальными претензиями к РФ и третьей экономикой (Япония), среднеазиатские государства с крайне "светлыми" перспективами исламизации. ну и щеневмерлый филиал Сомали между Крымским федеральным округом и Беларусью.
(б) военный бюджет США и РФ соотносится как 5 к 1. Однако, благодаря призыву удается поддерживать вооруженные силы, в целом соотвествующие по размерам американским. при этом численность населения в РФ в 2 с лишним раза меньше (140 и 320 млн человек).
(в) куда проще отправиться воевать за океан с добровольческой армией. При призывной/сешанной системе участие в таких операциях приходится ограничивать - сравните современную операцию РФ в Сирии и вторжение в Ирак США в 2003 году. Вооруженные силы США ориентированы на "проецирование" своей мощи во все уголки мира. Армия же РФ (см пункт (а) ) ориентирована скорее на защиту КРАЙНЕ протяженных рубежей нашей Родины.
Суммируя - на данный момент плюсы добровольческой армии для РФ неочевидны, плюсы же армии призывной могут оказаться критично важными. А для США ровно наоборот.
Российской призывной армии ничто никогда не мешало участвовать в массивных заграничных походах.
Израиль.
Плохой ответ, а точнее не ответ, а мантра, как у нас все плохо.